腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻政策 > 正文

   

西安楼市 中小户型房产开发商过冬或有避风港
http://xian.QQ.com  2008年11月06日10:05   阳光报  陈秋社  评论0

金融危机横扫全球经济,房地产业被卷入重灾区,当年盲目追逐利益最大化,开发大户型、高档住宅的部份开发商或将在来临的寒冬中瑟瑟发抖。如何走出困境?业内已经展开大讨论。从现状看,中小户型——当年开发商勉为其难上马的项目,或许正成为开发商过冬的避风良港。

炒股炒成股东,炒房炒成房东大户型炒房者风险凸现

早在2006年5月29日,国家九部委联合制订的 《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定:自今年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房 (含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。但是,在很多地方,有一些开发商为了获取丰厚利润,仍然一意孤行地建造大户型、高档住房。因为当时,大户型、高档住房由于方便交割套现、单位面积集中更多投机资金、以及便于规避国家相关限制性法律法规,一直是各炒房团,投机客追逐的目标,而其自住率很低。

房产作为一种投机的载体其单价随着炒作一路高歌猛进时,刚性自住的中小商品房消费者由于多数是工作时间不长的年轻人以及中低收入者,只能望价兴叹。 物极必反,07年底一线城市房价串上最高点,温州炒房团到处碰壁,以及北京出现“四大傻”(炒股炒成股东,炒房抄成房东……)以后,大户型所面临的风险便显现无遗,在北京,单价万元以上的高档住宅销量整体下跌,一些销售不好的项目开始通过赠送的方式变相打折。在西安的情况大致相当,记者通过走访多家楼盘了解到,一些当年隆重登场的豪华连体、非连体别墅群,如今由于滞销,变成烫手山芋粘在开发商手心。

刚性需求加政策暖风中小户型住房这边风景独好

与此相反,适应市场刚性需求建造的中小户型住房这边情况要好得多,央行、财政部等部门最新出台多项针对房地产的“救市”措施:首先在税费上进行减免,从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。一位房产业内人士讲道,之所以实行这些措施,就是从银行利率、税率都是逐步地给刚性需求的人缓解购房的压力,政策暖风频吹。

作为二线城市的西安,总体房价还是偏低的,泡沫不大,房产的可下跌空间不大,对于中小户型购房者,无论是纯刚性自住型,还是自住加投资型现在都是选房的时机。记者近几日通过走访了解到多数楼盘的房源充足,可选性高,加上有不同程度的优惠,销售量和咨询量较前期都有所提高。 在东郊楼盘水岸东方一位售楼部负责人告诉记者,本盘一期24栋中前20栋都已经封顶,其中小户型的关注度非常高,虽然今年有地震以及金融危机等大环境的不利因素,但本楼盘的销售情况并没有受到多少影响。究其原因,那位负责人分析说,国家对自住型的中小户型的政策倾斜是连贯的,从“90/70”限制,一直到现在的首付、利率、税收等方面的扶持,一目了然。

打比方来说,对于大学毕业参加工作3~5年左右的年轻人来说,一套80平方米的两居室总造价也不过30万元右,20%的首付仅仅6万元上下,多数是可以承受的,以后的按揭根据自己的收入水平来调节,本楼盘最近的成交量有很大一部分来自这样的年轻人。

记者走访另一家以中小户型为主的楼盘融桥·馨苑,一位售楼工作人员说道,融桥·馨苑以板式中小户型为主,它是“高新之心,一生之城”,地理位置上的优越性,再加上户型以中小型为主,适合刚性消费群体需求,销售业绩尚好,受大环境的不利影响同样较小。

中小户型,当年开发商勉为其难上马的项目,现在看来似乎倒成了开发商过冬的避风良港.

[责任编辑:wyxianfun]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板