腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

秦岭深处有340只大熊猫 安全过冬还需大家帮忙
http://xian.QQ.com  2008年11月17日08:13   阳光报    评论0

           台湾决定以长鬃山羊、梅花鹿换大陆熊猫(图)

秦岭深处有340只大熊猫 安全过冬还需大家帮忙

热心市民在保护大熊猫的条幅上签字

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

■记者高小雨/文 李宗华/图实习生赵梅

阳光讯 一提到大熊猫,大家都知道它可是我们国家的 “国宝”,而就在位于我们陕西境内的秦岭上也有不少国宝大熊猫在这里繁衍生息。近日,为了更好地呵护经历过地震考验的秦岭大熊猫安然过冬,陕西省海外联谊会和陕西省野生动植物保护协会联合向社会发起倡议,并开展了万人签名保护秦岭大熊猫活动,呼吁社会各界人士保护秦岭大熊猫安然过冬。

秦岭深处生存着340只大熊猫

可能大家还不知道,在秦岭绵延的深山之中,孕育着羚牛、金丝猴、朱鹮等众多国家级珍稀野生动植物,而大熊猫是其中最具标志性的旗舰物种。据统计,在秦岭深处人迹罕至的地方,生存着约340只野生秦岭大熊猫,是全国大熊猫分布密度最集中的区域。

在10月14日下午举行的 “弘扬生态文明,关爱秦岭大熊猫”万人签名活动启动仪式上,陕西省楼观台珍稀野生动物抢救饲养中心副主任金学林介绍,秦岭是全国大熊猫分布密度最集中的区域。秦岭大熊猫是比四川、甘肃等大熊猫种群更为古老和原始的独立亚种,在遗传多样性上更具有研究价值,但秦岭大熊猫的总数仅占全国总数的17%,因此,大熊猫秦岭亚种种群更为濒危,基因更加珍贵。同时,秦岭大熊猫亚种的发现,也是人类在大熊猫繁育研究领域新的里程碑,不仅对于保护整个大熊猫物种有十分重要的意义,也证明了陕西秦岭是大熊猫生存最有希望的栖息地。

虽然秦岭深处有约340只大熊猫,但在我们陕西,很多人都不知道秦岭深处竟然有这么多的“国宝”。2006年底,有媒体曾对陕西人就是否知道秦岭有大熊猫生存作过随机调查。调查结果显示,竟然有70%的陕西人不知道这里有大熊猫。

冬天到了请给“国宝”们一些温暖

如今已经进入寒冬季节,经历过地震考验的陕西秦岭大熊猫,又要面对冬季栖息地易受人为干扰的烦恼。陕西省野生动植物保护协会会长权志长表示,现在已进入初冬季节,秦岭大熊猫的保护也到了非常关键的时期。随着冰雪来临,处于秦岭高海拔处的竹子将很快被冰雪覆盖,由于食物缺乏,野外大熊猫将向低海拔处的冬季栖息地迁移,而这些地区也是人类活动相对频繁的地区。因此,急需对大熊猫冬季栖息地加强保护,减少人为干扰,为大熊猫生存生活创造良好的环境氛围。权志长呼吁社会各界人士关注秦岭,关爱秦岭大熊猫,通过各种方式奉献爱心,为保护大熊猫秦岭亚种,为弘扬生态文明,构建人与自然和谐相处,贡献自己的一份力量。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板