腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻政策 > 正文

   

中介行业哀鸿遍野 中介公司各出奇招"过冬"
http://xian.QQ.com  2008年11月17日09:46   广州日报    评论0

“outplay, outwit, outlast”。的确,求生存,无外乎是斗智斗勇斗耐力。目前中介行业哀鸿遍野的景象,无异于《幸存者》参赛者所处的无人荒岛。裁员缩铺不是新闻,有业内人士表示,三大行分店数目适宜为90~110间。

从去年底至今,各中介公司为求生存,见招拆招,推出不少新举措。究竟这些在弱市中推出的种种新招成效如何?本报分别从大、中、小中介公司中选取典型公司进行采访,一探内幕。

满堂红地产:

增值服务受认可 地铁分店全关闭

满堂红研究部经理周峰对记者表示,为应对去年的“9·27”新政,满堂红地产一同推出房屋管家、开拓一手项目、筹划购房送保养等内容。房屋管家到目前来说还是摸着石头过河,仍处于起步阶段,未能形成一种行业趋势。开拓一手项目则是今年3月之后才开始的,从最开始的阳光名苑的成功,到年中部分楼盘的定位有误,销售不畅顺,再到9、10月的云山熹景、荔港南湾等盘的成功,满堂红从纯粹做二手楼代理的中介逐步转变成以二手为主业,一手作辅助的混合型中介,最近更专门成立一手项目拓展部,为相关楼盘发展商提供更加专业的策划、销售服务。

至于“购房送保养”则是专门为购房者提供的附加性服务,务求令购房者置业后住得更舒适,这项活动也经历了从开始被市民质疑到后来被广大客户追捧的过程。目前满堂红正继续将该服务升级,让更多客户在购房后享受物业的保质保量,同时也寄望该内容能逐步成为行业的趋势,令中介行业在市民心目中的地位有所提高。

周峰向记者承认,去年底推出的地铁分店有点错估形势,当时觉得在地铁开店可以起到宣传和吸客的作用。实践证明,地铁人流基本不作站内停留,吸客作用不大,故此地铁分店目前已全线关闭。

中原地产:

裁员缩铺未结束 一二手联动收效好

广东中原市场总监李粤湘对记者表示,无论市道如何变化,他们依然专注于提供房地产居间服务。为应对楼市“冰河期”,他们较早就展开战略调整行动,目前裁员缩铺尚未结束。香港中原集团主席施永青早前表示,他将个人提供一亿多港元来支持中原(中国)。李粤湘表示,广东中原将不会动用这笔“储备金”,争取靠本身实力度过寒冬。她认为,随着一些中小型中介企业陆续结业,各公司所占的市场份额将有所改变,他们会全力争夺这些份额,目前连总监、高级区域经理和区域经理都亲自到前线一起接待顾客,不会放过任何一宗成交。

据报道香港中原将进军拍卖业,李粤湘表示广东中原暂无有关计划。她认为香港中原在香港市场份额趋近饱和,故此需要拓展新领域,而广东中原在内地仍处于成长期,他们不会介入到拍卖业这个新范畴去。李粤湘表示,目前广东中原的一二手联动仍在继续,为企业提供良好的收入来源,约占公司总收入的两三成。

吉源房屋管家:

淡季提早来临房屋托管行规更难守

吉源房屋管家于去年看中中介行业中房屋托管的细分市场,经营一年多来,公司负责人彭青对记者表示,今年经营越来越困难。她用开业两年来的春节来做比较,2008年的春节是2月,2008年1月经营比较淡,因为过年前租赁需求不强。而2009年春节是1月底,照常来说淡季会在12月来临,而他们现在已经感受到淡季的惨淡气氛。由于经济不景气,租客纷纷下调租金水平,因此导致市场租价不断下滑,几个月前还能以2000元租出的房子,现在可能只能租到1700、1800元左右,业主方有点接受不了。

彭青认为,像房屋托管这种新兴产物,在淡季的时候尤其应该细心呵护,千万别在消费者尚未全面认同的情况下出现任何的乱子,做坏市场。她向记者反映,有一个公司随便签房屋托管协议,业主租金开价多高都签下来,等45天免租期过去,房屋租不出去,就以赔偿业主两三百元来了事。她说道,行业向来对托管租金的价格有个清晰判断,因此免租期租不出房子是很罕见的。一旦房子租不出去,按照正规的托管合同,房屋管家要照付托管期的租金。

百富诚金发物业:

引入一二手联动策略性据点也要收缩

百富诚金发物业总经理徐永德是香港人,他在地产行业历经1997年亚洲金融风暴、2003年非典疫情的艰难期,他觉得还是现在比前面两个难关更难挨,因为亚洲金融风暴而导致的楼价下跌很快就可见底,而2003年非典疫情持续的时间很短,影响的区域不大。这回全球金融海啸则是一波接一波地攻陷虚拟经济,再攻击实体经济,金融体系需要很长时间重新搭建架构并恢复市场的信心。

徐永德月前也为公司引入一二手联动,为时代糖果、时代花生等楼盘推销尾货。他对记者表示,总的来看一二手联动对中介公司是好的,不过具体成效要视乎产品而定。对百富诚金发手上所拥有的客户来说,中下档次的楼盘比较适合他们,与他们代理的楼盘有点差距。

百富诚金发物业一直持稳健经营的分针,在去年没有进行大规模扩张,但受市场萎缩的影响,他们也裁掉了四五间铺,目前分店数目为十二间。徐永德对记者说道:“今年市道非常差,以往亏损也要保持的策略性据点也要收缩。”

[责任编辑:wyxianfun]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板