腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

组织部考察市长助理入围人选 能干务实还要孝顺
http://xian.QQ.com  2008年11月18日07:44   华商报    评论0

          陕西公选市长助理“决赛”名单公示 将30选10

组织部考察市长助理入围人选 能干务实还要孝顺

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

      经过资格初审、资格复审、笔试、面试,我省公开选拔市长助理昨日起正式进入考察环节,30名入围者将在10天内,陆续接受我省组织部门的考察。

本次面向全国的公选活动有望在12月上旬尘埃落定,最终敲定10名入选人员名单。“考察是这次公选市长助理非常重要的一个环节,选人不能高分低能,不能失真。”昨日,省委组织部常务副部长张迈曾向各考察组强调,一定要注重品行、能力和素质的考察,如孝敬父母等。

省公开选拔市长助理办公室组成了5个考察小组,将分赴30名考察对象工作所在地进行严格考察。各考察组的组长都由省直厅局负责同志担任,副组长由各市委常委、市委组织部部长担任,成员由省纪委、省委组织部、省直厅局熟悉干部工作的同志组成。

在30名入围者中,除了我省相关地市的金融人才外,还有北京、上海、广州、深圳、石家庄、广西、新疆、湖南等省市的金融人才。

省委组织部规定,考察组成员在考察期间不得单独与考察对象进行接触,不得接受考察对象安排的各种吃请及娱乐活动,不得接受各种礼品。如果与考察对象有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻关系的,必须回避。

五大考察内容解读

政治素质

考察权力观、地位观和利益观,看能否经受住名、权、利的考验。

看以前有无腐败问题

省纪检委副书记魏燕昨日介绍,目前,这次我省公开选拔市长助理活动未发现不廉洁现象,也未接到相关举报。

考察是这次公选非常重要的一个环节,因为考察对象很特殊,都是金融系统副处级以上的干部,掌握着一定权力。魏燕强调:“这次一定要重视廉政考察,在考察中间一定要听到真实的话。”“考察时,一定要注意有没有什么信访件,走群众路线,充分听取方方面面对这个同志的评价。”魏燕介绍,从全国的案例来看,一些领导干部出事就是因为在以前的岗位上存在问题,但在职位变动的组织考察过程中,一些问题没有考察出来。“如果选拔的人上来后,任职时间不长,再牵涉到以前的事,对公选影响会比较坏,因此应该严格把关。”

能力素质

考察金融理论水平和业务管理能力,处理复杂问题的能力等。

上下都说好未必就真好

我省公选办将提前在考察人选单位发布考察预告。考察人选单位将提供考察对象的履历表、个人表现材料、奖惩记录、个人档案等。通过集体谈话了解考察对象的思想水平、适应职位能力、发展潜力、心理素质等方面的情况,以印证考察环节的评价意见。

考察组要对考察对象的受教育程度、任职资历、荣誉称号、近3年来的年度考核情况等资料进行审核,并要求考察对象所在单位出具廉政和从业记录鉴定材料,所在省市计划生育部门出具计生证明材料。

考察时,有的单位对考察对象可能上下一致都说好,一定要多注意甄别,多听群众意见,要联系起来看问题。实事求是地把考察对象的情况弄清楚,在资历、经历、档案方面进行严格审查,把考察对象的真实情况带回来。

工作实绩

考察具体工作业绩,以及个人在其中发挥的具体作用等。

成绩是个人的还是集体的

“曾经有人向我夸耀,自己在招商引资中,与投资方达成了1.9亿元的投资意向。我问最后到底落实了没有,回答说没有,我说那即便达成19亿元的意向都没用。”张迈曾举例。

这次考察,一定要看考察对象以往的金融工作成绩是什么,且必须是实实在在的成绩。比如招商引资方面,不能只看以往达成了多少投资意向,还要看落实了多少;同时,还要分清楚是考察对象个人努力的结果,还是大家共同努力的结果;最后要挑选有完整的金融知识结构的人才。

还要对考察对象的合作能力、协调能力做出判断,要了解考察对象以往负责的事情别人能不能插言,有没有合作协调的态度,有没有团队意识,是否以自我为中心。

敬业精神

主要考察事业心、责任感以及改革创新意识等。

分析个性重视一贯表现

“意志、毅力也是考察的一部分内容。”张迈曾称,到地方长期工作的思想准备程度也是考察的重点之一,要避免出现没干多长时间,发现不适应又回原单位的情况。考察后选出的干部要能在较短的时间里适应岗位要求,融入到工作集体、工作环境中。

“这次还要考察对方的情商,要对其进行个性分析。”张迈曾称,在考察工作业绩、才能上,要多使用量化考察,要注重档案资料分析,注重考察对象以往的各方面表现,在当前表现和一贯表现中,要重视一贯表现。“对于档案中有更改情况的,要特别留心,先在心里打个问号。”

对目前在外省市工作的考察对象,要选陕西所缺少的人才,同时还要留意对方公选上后的工作意向。

自律情况

考察8小时以外是否对自己要求严格等。

邻里关系是否和睦

选拔市长助理时,除了政治上要发自内心地和党保持高度一致外,在品行标准方面,应“德才兼备,以德为先”,这是我们党用人的一个基本原则,也是这次考察内容里的一个基本原则。

“生活上的品行也可以验证政治上的品行,生活上胡吹乱冒、说一套做一套的人,政治品行能好吗?”张迈曾表示,这次考察将延伸到考察对象对父母是否孝敬等问题,如果对父母都不孝敬,很难说会对党和群众忠诚。此外,考察还会延伸到对考察对象生活圈、社交圈的调查。考察对象对家庭、对孩子、对同事的态度以及邻里关系等情况。

本组稿件由本报记者 王晓亮 实习记者 李治燕 采写

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板