腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

陕西总工会帮农民工讨薪 投诉要搜集有效证据
http://xian.QQ.com  2008年11月20日08:10   华商网-华商报    评论0

本报讯(记者 周艳涛)从11月20日至明年1月15日,省劳动和社会保障厅、省建设厅、省总工会联合在全省开展农民工工资支付情况专项检查,如果单位没有及时支付你的工资,请及时投诉。

此次专项检查主要针对使用农民工的各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑和公路、铁路施工、加工制造、餐饮服务及其他劳动密集型企业。检查用人单位是否按规定与农民工签订劳动合同,是否按时支付工资,是否缴纳社会保险等方面的内容。

投诉前 先弄清单位注册地

省劳动监察总队有关负责人说,农民工投诉前,一定要先弄清楚投诉单位的工商注册情况,属于省级单位就到省劳动监察部门投诉,属于市级单位到市劳动监察部门投诉,区县注册的单位到所在区县劳动监察部门投诉。农民工在投诉时,直接到具有管辖权的劳动监察部门举报投诉,以免跑冤枉路。

另外,投诉人应当向劳动保障行政部门递交投诉文书,而不应仅是口头叙述。投诉文书应当写明投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表或主要负责人的姓名、职务,以及合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项等内容。

投诉时 注意搜集好有效证据

另外,农民工在投诉时,一定要携带好有效证据,以免证据不足再回去寻找。如果有劳动合同的话,投诉时一定要携带上;没有合同的,要保存好能证明你与被投诉单位存在劳动关系的证据,如工资条、饭票、工作牌、出入证等,这些都有可能成为证明劳动关系曾经存在的有效证据;在投诉时注意要弄清楚单位名称、注册地址、办公地址等,以便于监察人员尽快找到投诉单位;欠条最好有法人代表签名,加盖单位公章;一旦发生工资拖欠,可携带身份证等相关证据及时投诉。

省劳动保障部门提醒广大农民工,讨薪要及早行动,不要拖到年底。如果遭遇工资被拖欠,及时向劳动保障部门投诉。本报联合省劳动监察总队共同为你讨薪。省劳动监察总队投诉电话029-87421392。

[责任编辑:aymsslong]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板