腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

   

抱团取暖一起过冬:网友捐赠物资并将亲送灾区
http://xian.QQ.com  2008年11月24日15:27   四川日报    评论0

11月16日,星期天。在四川日报报业集团大院里,四川在线“天府论坛”的网友们搭台,向灾区捐赠棉衣被。仅半天时间,即有上百名网友闻讯前来,捐赠的棉被像小山一样。

“这些东西,几天后将由网友开车送到灾区去。”论坛版主孙燕说,网友们发起这次 “天府暖冬行动”,跟帖响应的人整整排满了30多页。

这是这个冬天民间爱心人士向灾区群众热情捐赠的一个缩影。这个冬天,在成都,在省内外其他城市,爱心暖流涌向灾区。“让我们以抱团取暖的姿势过冬。”网友李进说。

 

受灾老人伸援手

年过七旬的李圭成老人来自都江堰,家里房子被震成了危房,现借住在成都亲戚家。当看到一些灾区孩子缺少冬衣的消息,立即和老伴商量着要尽一份力。“再冷,不能让孩子冻着。”

这对老夫妻取出自己的积蓄,16日一大清早专门到荷花池买了十几套防寒服,然后坐三轮、打的,辗转送到捐赠点,并叮嘱工作人员一定要及时送到孩子手上。

都江堰也是重灾区,老人自己也是受灾群众,却惦记灾区的孩子,其情其景令现场工作人员动容。

低保户两次捐款

11月初,省抗震救灾指挥部收到一封来自江苏省兴化市的信。该市昭阳镇五里村的朱伯智在信中说,他家并不富裕,其妻患有“席汉氏综合症”,目前正处于昏迷状态,急需手术治疗,而朱本人也长年患病,被民政部门核定为低保户。而他却在震后通过四川省慈善总会向灾区捐款50元,如今冬天来临,他再次从自己的医药费中拿出51.2元捐给灾区。

“我穿得破烂点没关系,灾区同胞受了灾,应该让他们过一个温暖的冬天,这是我的一片心意。”朱伯智在信中说。

过冬物资大多是捐赠的

“像这样感人的捐赠事迹,我们每天都会遇到很多起。”省慈善总会负责捐赠款物接收的张丽娟说。地震发生后,拄着拐杖来捐款的老人,被亲人牵着来的残疾人……每天络绎不绝。慈善总会临时请了20多名志愿者帮助,才勉强忙过来。而今刚入冬,又一轮捐赠热潮涌起。

此外,成百上千的民间社团和网络论坛还纷纷组织“灾区慈善自驾行”,将爱心物资亲手送到灾区。

据初步统计,在省慈善总会收到的个人捐赠中,最大的一笔为10万元,小的是几元或一支铅笔等。对于个人捐赠,省慈善总会都会通过邮局一一寄给收据和感谢信。

“在所有发给灾区群众的过冬物资中,捐赠占了大多数。”省民政厅有关负责人说。

链接

截至11月18日,省民政厅过冬物资统计表显示,全省各地已接收到的市州外捐赠物资为:棉被1823948床、棉衣2250595件;接收的本市州内捐赠物资为:棉被578213床、棉衣730999件。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板