腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

高陵试点统筹城乡改革 整体规划拆迁安置等展开
http://xian.QQ.com  2008年11月26日08:07   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 崔晓刚) 今年8月,西安决定在高陵县开展统筹城乡综合配套改革试点。截至目前,试点工作总体方案、整体规划以及启动区域内基础设施、拆迁安置、农民就业培训等各项工作顺利开展。市财政今年还拨款1000万元用于综合配套改革试点。

两步走缩小城乡差别

通过试点,高陵县城乡差距要明显缩小,现代农村和现代城市和谐交融,城乡居民充分就业,社会保险覆盖城乡,农村和城市的教育、医疗、社保、公共服务基本均衡。

第一阶段(2008年至2012年)为起步阶段,重点做好以泾渭镇、崇皇乡和姬家管委会辖域为主体的起步区各项改革工作。加快制定土地征收、社会保障、投资融资、户籍制度等配套政策,同时加快基础设施建设,打造“泾渭新城”、万亩现代农业示范带、千亿元制造业基地,以工业化带动城镇化和农业产业化,促进三产发展,为试点提供产业支撑。

第二阶段(2012年至2015年)为整体推进阶段,深化起步区的各项统筹城乡综合配套改革,夯实统筹城乡发展的基础,辐射带动高陵县整体推进统筹城乡发展的各项工作,在全市发挥示范和带动作用。

各项工作进展顺利

改革试点工作涉及高陵县、经开区。目前,试点工作总体方案、整体规划以及启动区域内基础设施、拆迁安置、农民就业培训等各项工作顺利开展。

据了解,统筹城乡综合配套改革试点基本完成了《高陵县统筹城乡综合改革试点建设实施方案》和土地利用总体规划修编工作;编制完成了《千亿元先进制造业基地概念性规划》和《千亿元先进制造业基地实施方案》,强化工业产业的支撑作用。

目前高陵开工了一批工程项目,提升基础设施建设水平;出台失地农民就业培训和社会保障实施办法;启动了雷家村集中安置区建设,完成姬家集中安置区前期规划设计和安置补偿方案;着手进行户籍管理制度改革。

按照统一部署,明年8月份前,试点工作将制定完成高陵县统筹城乡综合配套改革试点总体规划和相关专项规划;编制2009年建设项目;推进试点区域内城中村和园中村改造、路网建设、环境整治、小城镇建设等;推进泾河工业园和泾渭工业园的工业发展,推进工业配套专业村建设,大力发展一乡一业、一村一品,加快发展小型观光农业和现代农业,为试点提供产业支撑。

同时在土地征收、社会保障、投融资、户籍制度等相关配套改革方面力争突破;开展教育、卫生医疗、文化设施等建设,做好失地农民和富余劳动力就业及培训。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板