腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

西安多举措保障市民生活 医保大额补助最高30万
http://xian.QQ.com  2008年11月28日07:52   西安晚报    评论0

      企业最低工资调整暂缓 部分地区可降低医保费率

本报讯 (记者 吕华 陈黎) 将城镇职工医保大额补助最高赔付额提高到30万元,同时降低住院起付线,免费培训返乡的农民工,外来务工人员申诉案件在5日内立案并尽快办结。昨日,市劳动和社会保障局出台多项措施,保障西安市民在金融危机形势下日常生活尽量少受影响。

个人住院起付线下调50元

企业退休人员基本养老金明年将提高,市劳动和社会保障局将采取措施确保及时发放。同时深入企业、社区,将下岗失业人员纳入登记失业人员范围,对与企业解除劳动关系、符合领取失业保险金条件的人员,按月足额发放失业保险金,对符合条件的农民工核发一次性生活补助。

市劳动和社会保障局将调整医疗保险相关标准,减轻困难企业和参保人员负担。将城镇职工基本医疗保险大额医疗补助最高赔付25万元的标准提高到30万元,将城镇职工基本医疗保险个人住院起付标准平均下调50元,将困难企业参保缴费基数下调为上年度在岗职工平均工资的60%。

对困难企业参加工伤保险给予适度政策倾斜。困难企业参加工伤保险缴费费率下调20%,对已进行参保登记但一直未缴费的困难企业,不再要求补缴所欠费用。工伤保险待遇自困难企业足额缴纳工伤保险费之日起享受。

务工人员申诉案件5日内立案

市劳动和社会保障局将会同法院、建设、工商、公安、司法、工会等部门,对用人单位招用劳动者依法签订劳动合同情况、工资发放及执行最低工资标准情况、参加社会保险情况等项目进行集中大检查。严厉处罚侵害劳动者合法权益的行为。开通劳动争议仲裁“绿色通道”,对进城务工人员的申诉案件5日内立案,尽快办结,建立现场调解处理制度,充分发挥基层调解网络的作用,将简单争议化解在基层和萌芽状态。

免费培训返乡农民工

市劳动和社会保障局在市、区县公共就业服务机构、火(汽)车站等场所设立监测点,对返乡农民工进行登记和统计,实时掌控农民工返乡情况,及时进行分析,预测供求趋势,有针对性地实施就业援助措施。

春节外出务工人员返乡高潮临近,将在周至、户县、蓝田、高陵、长安、灞桥等劳务输出较多的县区集中开展职业能力和返乡创业免费培训,为外出务工人员就地就业和创业提供服务。保障民工工资及时足额发放,将实行多部门集中“一厅式”办公,实行24小时接待、AB岗值班制度,集中受理解决各类投诉案件。

另外,还将启动万人培训计划,将职业技能培训课程由80个课时增加至120个课时,培训补贴标准由600元提高到1000元。

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板