腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

浐灞最后一战客场惜败河南 获中超联赛第五(图)
http://xian.QQ.com  2008年12月01日08:06   西安晚报    评论0

忻峰在比赛中庆祝进球。 记者 王健 摄

最后一个主场获胜后,浐灞球员向球迷致意。 记者 王健 摄

随着昨天鲁能夺冠,中超联赛结束了第五个赛季的争夺。你可以说这不是最好的赛季,但可以肯定的是,这并不是最差的赛季。尽管有武汉退赛等事件扰乱过我们的视线,但浐灞为我们奉献了精彩的比赛,更取得了陕西足球历史上最好的成绩;而最后时刻才确定冠军归属,也让这个赛季充满了悬念。感谢,并且再见!伴随我们度过2008年的中超“第五季”!期待,并且憧憬更好的中超。

浐灞 联赛第五

我们收获最好的赛季

从半程冠军到无缘亚冠联赛,浐灞队的战绩让人感觉到一丝遗憾,但回顾本赛季的历程,“西北狼”确实已经开创了陕西足球新的历史,也取得了职业化以来陕西足球在顶级联赛中的最佳战绩。

职业化以来,陕西足球一直为保级而战,从来没有奢望过联赛的冠军,甚至是亚冠资格,但今年却发生了翻天覆地的变化。联赛上半年,“西北狼”取得了梦幻般的开局,八轮不败之后,又迎来五连胜。虽然其间负于了上海申花,但仍然牢牢占据着积分榜头把交椅,而且在主场战平浙江绿城后,浐灞队更是获得了中超联赛的半程冠军,这在陕西足球的历史上也是从来没有的佳绩。

虽然下半年,浐灞队受到伤病、队员停赛、运气因素等多方面的影响,成绩有所下滑,但在比赛时还是尽可能发挥出了自己的技战术特点,也打出了“西北狼”的气势。最后一轮客场负于河南建业,浐灞队以15 胜7平8负,进41球失29球积52分的战绩结束了本赛季的征程,联赛第五的名次不仅圆满完成了本赛季保八争六的目标,而且也使得陕西足球的成绩到达了新的高度。

末战直击

最后一战惜败河南

客场0∶1负于河南建业,竞争亚冠资格的对手又双双获胜,浐灞队亚冠梦碎,带着些许遗憾结束了本赛季的征程。回顾与河南建业队整场比赛的进程,“西北狼”是拼尽了全力,也赢得了数百名远征郑州“狼迷”的认可。

意外失误 导致失球

与河南的比赛之前虽然晋级亚冠希望已经非常渺茫,但浐灞队还是做了充分的准备,首发也排出所能排出的最强阵容,李彦顶替已经回国疗伤的夏伊德出任中卫,李毅、维森特、王尔卓、王云等攻击型球员全部出场,唯一遗憾的是前锋王鹏因病缺战。

开局阶段,两队踢得非常沉稳,浐灞队显示出中场控球的优势,而河南建业则充分利用两个边路寻找机会,特别是外援奥利萨德贝为了冲击中超射手王和争夺中超先生显得非常活跃。第31分钟,徐洋传中,曹欢禁区内头球解围失误,奥利萨德贝推射打破僵局。此后浐灞队也有机会,可惜李毅禁区内近在咫尺的射门竟然打飞。上半场浐灞队0∶1落后。

东东不满 中场求变

中场休息室内,主教练成耀东对于上半时场上队员的表现很不满意,“李毅、郑伟,你们都想干什么,都想吃牌啊,注意你们的动作,还有曹欢怎么会出现那个失误。我告诉过你们客场比赛本来就不好打,下半场要先控制住自己的情绪,绝对不能急躁!”

经过中场的调整,浐灞队下半时表现有明显好转,并在第48分钟,利用任意球制造混乱,对手险些自摆乌龙。此后的比赛,“西北狼”在气势上压过对手,但就是得势不得分。“现在外援就只有一个维森特,将进球希望全部寄托在他身上,确实也挺为难他的。”成耀东赛后直摇头说。

感谢球迷 直言遗憾

浐灞队在力拼河南建业的同时,也关注着天津泰达与大连队,北京国安对阵成都谢菲联的比赛,但由于未能取胜河南队,因此另外两场比赛的胜负也就无关紧要了。成耀东告诉记者,“我们知道要想拿到亚冠资格,希望很小,但还是要努力去拼,更何况这场比赛有那么多陕西球迷远征来到了郑州,我们更要打出自己的精神面貌。真的很感谢球迷一年来对浐灞队的支持。整体来看,这场比赛节奏快,也很精彩,双方都打出了自己的技战术特点。”

按照计划,浐灞队要连夜回到西安。在大巴车上,记者能够感受到队员对未能进入亚冠的那种遗憾之情。“我现在踢球已经11个年头,第一次打联赛,那是18岁时代表上海航星队出战,时间过的真够快的。我现在是老将了,记得在上海国际的时候与联赛冠军失之交臂,当时只是参加A3联赛。今年我们是联赛半程冠军,又有4个亚冠名额,以前没打过亚冠,这次可是我参加亚冠的最好机会了,可惜啊,最后还是……”说到这里,浐灞队队长李彦更加伤感,向窗外望去。

亚冠争夺 京津携手入围

浐灞队客场输给了河南建业,意味着无论其他场次比赛的结果如何,“西北狼”都将铁定无缘下赛季的亚洲冠军联赛。在昨天下午进行的另外两场事关亚冠资格归属的比赛中,北京国安队主场2∶0战胜成都谢菲联,天津泰达也在家门口5∶3战胜了大连队,这样联赛冠军山东鲁能、亚军上海申花,以及北京国安和天津泰达就获得了亚冠门票。

北京国安对阵成都队,比赛进程并不是一帆风顺,上半时两队互交白卷,国安的亚冠资格并不保险。易边后,国安队加强了进攻,陶伟任意球大力攻门得分。全场补时第2分钟,黄博文在禁区外大力起脚射门锁定2∶0的胜局。北京国安连续13轮不败,积58分排名联赛第三挺进亚冠。

天津泰达队主场迎战已经保级成功的大连队,上半时就凭借毛彪的进球和库克的“帽子戏法”以4∶2领先,下半时,两队继续上演进球大战,基利科夫又帮助大连队打进一球,但库克很快就再下一城,最终天津队5∶3获胜,积57分搭上了进军亚冠的末班车。

本版稿件除署名外均由特派郑州记者王瑞采写

山东0∶0广州

最艰难的问鼎

赛季前半段状态低迷,紧接着连损大将,联赛末期又遭遇上海申花的强力阻击,在联赛最后一轮更是以平局惊险问鼎。这一年,山东这个冠军,很艰难。

战平广州,但上海遇阻。山东鲁能如愿获得中超联赛冠军,而相比较来看,这是他们史上最艰难的一次,也是最意外的一次,无论是从上半程的轨迹还是下半程开始阶段的表现来看,他们都不是争冠呼声最高的队伍,但最终还是力压沪陕,胜利的确来之不易。

最后一轮沪浙和鲁穗之争颇具看点,而整个比赛过程也一直都有着许多悬念。尽管赛前形势上拥有绝对的主动权,但在同时进行两场比赛的大部分时间内,山东鲁能都不是主角,在成为三冠王之后,他们已经成为中国顶级联赛史上夺冠次数仅少于大连的球队。

相比于2006赛季的一帆风顺提前6轮登顶,鲁能本赛季的夺冠经历可谓颇为曲折。之前未见一路领跑,却屡遭国字号征调之麻烦,好不容易人马配置整齐,却又连遭伤病侵袭——韩鹏、王永珀、王晓龙,三位进攻悍将先后伤退。然而,就是在这样极其困难的情况之下,残阵鲁能愣是上演了逆转好戏,连压沪陕两强,终将“火神杯”再次揽入怀中。

鲁能这一次的夺冠经历,与1999年颇有几分相似。落后——领跑——遭逆转——再反超,直到倒数第二轮才得以确立与上海申花争霸中的相对明确的前景。即便如此,本轮前申花仍然存在逆转的可能。

与前两次夺冠略有不同的是,1999年和2006年都是荣膺双冠王,2008赛季已经夺冠的鲁能可以好好享受一下假期了。没有双冠,不是没实力,而是因为没有赛事——好好休整,来年亚冠或将是他们大展鸿图的舞台。

至此,鲁能14年已经获得了3个联赛冠军,4次足协杯冠军,1次中超联赛杯冠军。 14年8个冠军,这是个足以让人骄傲的战绩。只是,亚冠的外战赛场,中国足球还需要更多的胜利。 (佳子)

上海2∶2浙江

最遗憾的擦肩

“奇迹已经发生了,但是又被打了回去。”朱骏这样评价这场比赛,而这也更像整个赛季上海的写照。如果在之前几轮自己把握好机会,如果本场比赛能打进那个点球……只要能把一个如果变成现实,昨天欢呼的主场都应该在上海。

山东不胜广州,上海申花主场只要战胜浙江就能登顶中超。但上海申花在罚丢点球后遭遇惩罚!2∶2平浙江。主场痛失夺冠的大好机会!

赛后的休息室中,到处弥漫的都是悲伤的气氛,所有的申花球员都抱头痛哭。而朱骏独自一人站在休息室的角落里,依然穿着他那件象征胜利的绿色T恤,一语不发。当记者询问朱骏此时的感受时,朱骏只是无奈地说 :“比赛已经这样了,我还有什么说的。”

很多申花球员对比赛的结果同样感到非常遗憾。尤其当知道鲁能打平后,他们更觉得是自己让出了冠军。球员们表示是自己不争气,没有拿到冠军。越是想拿冠军,反而越出问题。比赛中,里卡德的点球不进成为比赛的转折点,而许多球员也认为应该让马丁内斯主罚,这样要比让里卡德踢更好。

而在更衣室的另一端,总顾问张德发无奈地说,其实我们比赛中拥有太多的机会,我们比鲁能的机会要多得多。但是我们没有把握住!

“其实没有什么要说的,我非常感谢所有人,那些支持申花的人,那些到现场看球的球迷,和电视机前的球迷,以及所有相信奇迹出现的人。3年前,申花的目标就定在了要夺亚冠。今年我们冲进了亚冠联赛。明年我们一定会冲击亚冠,打出好成绩。”朱骏在平复情绪后走到了场地中央接受了记者的采访。(杨东启)

截至2008年11月30日 中超积分榜

名次 球队 场次 胜 平 负 积分

1 山东鲁能 30 18 9 3 63

2 上海申花 30 17 10 3 61

3 北京国安 30 16 10 4 58

4 天津泰达 30 16 9 5 57

5 陕西中新 30 15 7 8 52

6 长春亚泰 30 12 9 9 45

7 广州医药 30 10 10 10 40

8 浙江绿城 30 9 12 9 39

9 青岛盛文 30 10 9 11 39

10 河南四五 30 9 9 12 36

11 长沙金德 30 7 13 10 34

12 深圳上清饮 30 8 9 13 33

13 成都谢菲联 30 7 11 12 32

14 大连海昌 30 6 12 12 30

15 辽宁宏运 30 6 9 15 27

16 武汉光谷 30 0 0 30 0

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板