腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

危机中存在机遇 金融危机西安能否转危为“机”
http://xian.QQ.com  2008年12月03日08:36   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 王丽) 由美国次贷危机导致的全球性金融危机,对我国实体经济造成的冲击已露端倪。这场席卷全球的金融危机中,西安面临着什么样的形势?西安交通大学经济金融学院教授、博导冯涛昨日表示,在目前所处的金融危机前期阶段,西安所受影响不大,一旦金融危机全面爆发危及整个中国,西安也将面临严峻形势,但是他认为“西安可以利用危机获得发展机遇”。

受到冲击 目前影响不大

“这是一个复杂的传导过程。”昨日下午,冯涛教授在接受本报记者专访时沉重地说。他分析,这次金融危机主要因美国房地产市场融资过于宽泛、不良信贷过多导致,危机的影响也从房地产领域逐步渗透至金融、建筑等相关领域。从目前全球形势看,已经影响到了汽车制造业,随着就业率下降、民众的收入减少、消费水平下降,危机的影响会逐步扩大。

冯涛表示,在目前的金融危机前期阶段,相比较受影响最大的是沿海地区,西安影响并不大。在他看来,西安外向型经济规模较小,对外依存度不高是避免“首当其冲”的首要原因;此外,西安目前的金融体制主要以国有和省外股份制金融机构为主,本地仅有的西安商业银行规模小、范围小、金融品种少,几乎没有参与国际金融活动,所以受国际金融危机的影响也就非常有限。

“更为重要的是西安现有产业结构提供的屏障。”他解释说,西安目前虽然有高新技术、装备制造、现代服务、旅游和文化等五大支柱产业,但仍主要是资源型、能源型主导经济和大规模制造业,整个产业结构“天然地”对外依赖性较小。

化解难题 西安应转危为“机”

“受影响较小不等于没有风险!”谈及今后两年金融危机扩散到实体经济的可能性,冯涛不无忧虑。随着冲击加深,全国经济可能面临下滑、萎缩的前景,这种情况下,西安的危机也会加深,“因为相比东部地区,地处西部的西安基础更差、抗风险能力更为有限”。

金融危机的影响是不可预知的,但可能出现的“萧条”也会给经济发展带来机遇。冯涛说,政府能否转危为“机”在这时就显得尤为重要。

“可以利用目前沿海外向型经济转移的时机,迎接他们转移到本地来,因为西安的劳动力、土地市场比越南或国内同等地方更便宜”。对于本地一些市场化程度较高的行业,一旦出现萎缩情况,政府要及时帮助企业专门分析比对,调整生产、投资和市场战略,可考虑调动农村市场等方式来寻求新的突破口。

“国家拉动内需也为西安此时发展提供机遇。”冯涛说,政府可争取资金设计大项目、新项目,“前些年短什么、缺什么,现在就补什么、建什么”,通过投资拉内需,但一定要进行结构调整,着眼于结构优化,不能盲目上马。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板