腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

金融危机使欧美经济受挫 明年"海归"海量回归
http://xian.QQ.com  2008年12月04日08:14   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 朱雪娇) 记者昨天从西安留学人员与专家服务中心获悉,受国际经济形势影响,明年留学人员将“海量”回归西安,预计人数将达到1000名。其中具有良好国外工作背景的紧缺人才占到两成,据介绍,这种情况属历年罕见。

西安平均每年接纳500“海归”

据西安留学人员与专家服务中心副主任沈悟介绍,从2000年开始,西安每年的出国留学人数大概为2000人左右。“与全国每年12万留学人员的数量比较,西安的比例不算高。”

据了解,留学生在海外的滞留期一般为4年~5年,西安留学人员的回归率约为30%,也就是说,每年走出国门深造的2000多名留学人员当中,将有600名回国工作。“其中,有少量‘海归’会选择沿海城市工作,回到西安的大概有500名。”沈悟说。

明年“海归”人数翻倍

“根据学历认证和统计情况,今年已有500多名留学人员返回西安。”沈悟说,经过详细的调研和数据测算,明年将成为留学人员的回归年,预计回西安人数将达到1000名,较往年翻了一倍。

记者采访了解到,每年2000名留学人员中,去往发达国家的占到了70%。受金融危机的波及效应影响,北美、欧洲等地发达国家的实体经济受挫,企业大量裁员,“这也是留学人员大量回归的一个重要原因。”

紧缺人才占到两成

此次留学人员的大量回归对西安来说是一个契机。沈悟表示,在明年回归的留学人员中,证券、金融、保险和装备制造等紧缺专业的人才占到了两成多。“他们大多具有良好的海外工作经验,专业也正是国内企业急需的。”他希望,在全国上下扩大内需的契机下,四区两基地的企业能抓住机会,重点吸纳这部分含金量较高的人才。

高新区呈现海归“回巢”苗头

本报讯 (记者 成智) 此次美国突如其来的金融海啸,难免波及一些海外留学生的就业状况,不少留学生成为了潜在的“海归”,打算回国就业。记者昨天了解到,在西安高新区,留学生和企业都已相互察觉到了“回巢”的苗头,“潜海归”成为了人才市场的新热词。

高新区人才服务中心高端人才引进部部长何平告诉记者:“以往我们一周只能收到零零散散的两三份‘潜海归’的简历,最近明显有所增多,比以往增加了两倍以上,有时一周能收到十来份简历。”

何平说:“这只是‘回巢’势头的开始。高新区的主导产业是软件、集成电路和通讯,企业都想东山再起,所以需要大量高端人才来从事研发工作。”

在高新区投资的海外企业现在有这样的特点:一边压缩国外生产、在全球大型裁员;一边在高新区扩大人才招聘数量。何平认为,“潜海归”们来到西安高新区的高峰时期是明年上半年。尤其是有良好工作背景的“潜海归”们,目前的首选仍然是上海、北京等城市。“但当金融危机浪潮进一步影响时,西安有可能会成为他们的最佳选择。”

另外,一些留学生也跃跃欲试,想要在高新区“自立门户”。高新区创业园发展中心主任助理杨荣告诉记者,近期接到了不少想要在园区创业的留学生打来的电话,同以前相比,无论是从企业和个人层次都有所提高。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板