腾讯大秦网 > 正文

东大街改造街道只宽到50米 原则上不大拆大建

2008年12月05日08:26华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

       东大街今起改造 道路拓宽至50米堪比北京王府井

东大街改造街道只宽到50米 原则上不大拆大建

  路萌老人看着设计方案动情地说:“真希望改造的步伐能再加快些,慢了,就怕我看不到了” 本报记者 李杰 摄

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

■东大街改造昨启动

■总指挥详解改造计划

■东大街改造市民建言

本报讯(记者 张小刚) 南大街改了,北大街改了,西大街也改了,昨日,留在最后的东大街也启动改造步伐。碑林区建设局党委书记梅宏武担任此次东大街改造现场总指挥,梅宏武昨日接受本报记者采访,介绍了东大街改造计划。他表示,改造后的街道在满足50米宽度下,不再人为加宽。

路太宽反而不易聚人气

“这个样子几十年大家都接受了,太宽反而会少了亲切感。”梅宏武说,考虑东大街目前承担的交通功能,还不能一下子做成步行街,在满足交通需要的前提下,不会过分强调加宽。“‘宽街无市’,有些大街就是因为太宽,往往缺少亲切感,反而不易聚拢人气。”

考虑50米宽度不再加宽,新的商业设施都尽可能临街而建,不会在前面再留出较大空间。梅宏武介绍,改造后的东大街在交通上会更加通畅,除了东大街拓宽,周边的疏散道路也会尽快改造,“通过改造,要能进得来,出得去。”

改造原则上不大拆大建

南大街改造用了10年,北大街也用了将近10年,都是长线改造,而西大街采用的是一次性改造。东大街改造期限为4年,梅宏武表示,东大街改造和南、北大街以及西大街改造都有区别,需要改的地方改,需要留的一定要留。“原则上不大拆大建,成熟一块,解决一块,建设一块,尽量减少较长的断档。”梅宏武介绍,此次东大街改造拆除对象一个是占压道路规划红线的,另一个是棚户区和自搭自建的一些建筑,还有一部分是上世纪五六十年代盖的老旧建筑。“太繁华了,谁要动这样一个成形的商业街,都要慎重再慎重。”梅宏武说,东大街改造此前经过了一年多时间的论证,改造方案也是一改再改。为什么选择这个时间改造,梅宏武说,此前的调研显示,东大街的商气已有所下滑,在这种情况下再不改就可能真的落伍了,而选择“分批实施”的原则,也是为了尽量减少改造对该地区商业氛围的影响。

梅宏武说,目前的东大街还只是购物的场所,改造后,其服务功能将更齐全,满足人游、购、吃、玩、休闲等各种需求。“我们的目标就是将其建成西部最具人气、最为现代化的,具有综合功能的休闲商业街。”

总指挥坦言改造压力大

“不带着感情,只是为完成任务来做,肯定是做不好的。”梅宏武坦言,担任东大街改造的指挥长压力很大,因为改不好,也许会成为西安的罪人。

“东大街不是我这个总指挥的东大街,是全体西安市民的东大街。”梅宏武说,东大街改造之所以难度大,是因为它本身就是一个成熟的商业街,其繁华与知名度早已有之。“不像在一块空地上新建一个商业设施,只需要培育和发展就行,东大街改造我们要做的是提升,是要在本来就很高的地方再爬高,难度可想而知。”

梅宏武说,做东大街改造压力非常大,做坏了要承担罪人的角色。“首先要从感情出发,要有对东大街多年形成的商业文化的崇拜,不带着这种感情,只是为完成任务,那肯定是做不好的。”他还举顺城巷改造的例子,“改造免不了要拆要迁,对已有的商业氛围的影响肯定有,但要尽量减少。”

人文改造

土生土长东大街 500余国槐不“搬家”

本报讯(记者 张小刚) 按照改造规划,东大街全线道路将拓宽到50米,原来路两边的500多株国槐要留在原地不挪动。

东大街长约2400米,道路宽40余米,改造规划宽为50米。东大街两边有500多株国槐,最长树龄已超过50年,夏日里,树阴落在街面上为行人减少很多酷暑,平日里也树影婆娑,成为东大街上一景。

此次东大街改造,道路要全线拓宽,但这些国槐会留在原地不动。记者从改造指挥部了解到,考虑这些国槐的景观效果,以及已形成的人文效果,改造期间将对它们重点保护,需要围栏的做围栏,尽量不动一棵,不伤害一棵。

国槐是西安的市树,而东大街上的数百株国槐也几乎是现代西安发展的“见证人”。这些国槐最早栽植于上世纪五十年代,当时正是西安大建设时期,之后陆续有补栽,到今天,它们伸展的枝丫,差不多已可覆盖街面。

除了国槐不动,沿街一些能代表不同时期、不同年代历史风貌的特色建筑也不动。据了解,全段有30余处建筑会保留,百盛、凯悦、西安饭庄等只做立面改造,而能代表上世纪五六十年代建筑风格的邮政大楼将原貌保留。

市民情结

83岁老西安建议改造再快点

本报讯(记者 王晓亮)“我今年83岁了,不知道还能不能看到东大街改造后的模样,现在只能先看改造效果图。”昨日,居住在东大街附近的省作家协会名誉理事路萌称,东大街改造还是有点慢,应该快一点。

昨日早晨8时,路萌看到东大街开始改造的消息非常兴奋,下午专门拄着拐棍赶到工程启动仪式现场感受改造气氛,并凑近东大街改造项目图看个不停。路萌说:“我刚跟自己的老伙计打了电话,让他们也过来看东大街今后的模样。”

路萌表示自己是1949年西安解放时,从延安过来“接收”西安的那批人之一,见证了西安几十年来的变迁。“第一次来西安时,西安还很破旧,我当时还不知道什么叫瓮城,进了东门发现怎么是进了一个院子,后来才知道还得再进一道门才能到城里。”路萌表示,西安东大街这几十年,沿街商店从木板门、卷帘门发展到现在的大玻璃门,变得越来越漂亮,以前的老西安完全不能跟现在比了。

“我和我那些老伙计非常关心西安的发展,这次东大街改造,想尽快知道要盖成什么样的楼。”路萌认为东大街现在的改造速度要快一些,更快一些,好让像他这样的老人早点看到东大街更美的景象。

改造建言

一定要在这里享受到购物和休闲的满足

本报讯(记者 王晓亮) 昨日,本报记者在东大街采访时了解到,许多市民认为东大街改造要关注购物、休闲等需求。

逛街时过街、停车、就餐要方便

“街道太宽了,中间如果有隔离带,过马路会很不方便。”一些市民称,街道太宽了人就懒得过马路,因此这次东大街改造,要考虑市民过街问题。

市民刘敏表示,到东大街往往不是直奔目标,而是享受随意逛街的乐趣,在逛街的过程中购物,所以一定要给大家一个轻松逛街的环境。“东大街停车位少,我大多是打车或者坐公交来东大街,希望东大街改造中也增加停车位。”市民马先生称,还要在开品牌店的同时,保留更多的特色餐饮店,方便就餐。

改造要增强休闲娱乐、旅游功能

一些市民说,东大街商业的繁荣始于上世纪80年代初,到了90年代中期,西安市最著名的精品专卖店大都汇集在这里,因此东大街成为西安最繁华、最主要的购物区域。目前,东大街不但具有强大的购物功能,还有休闲娱乐、旅游等功能,改造后的东大街也应重视市民在这方面的需求。

要有时尚的商品,要能在东大街感受到购物的满足感,还要能享受到购物之余的休闲娱乐。一些年轻人这样表示。

同时,有市民建议,改造后的东大街要与西大街、北大街、南大街在街区功能上有所区别,形成真正的差异化定位。

市民建言语录

■希望能享受到广场及娱乐场所带来的放松,可以和朋友小聚休闲聊天

■多搞仿唐的建筑风格、绝对新鲜独特的游乐设施

■希望有地道的西北特色小吃、丰富多彩的夜生活

■街区商业气氛要有绝对现代化、个性化的感觉,要能让人兴奋

■街道设计要人性化,在这里逛街不能太累

■搞点绿地、喷泉、霓虹灯、雕塑等景观

■一定要让我在这里买东西觉得满足

[责任编辑:billchang]

相关专题:

康复路改造
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界