腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

无合同无证据农民工讨薪难 投诉100起立案仅5起
http://xian.QQ.com  2008年12月09日07:39   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 吕华) 连包工头的名字都不清楚,跟着人家就干起了活,工程结束包工头不见了踪影,工钱无法要到。市劳动和社会保障局等7部门联合“一厅式”办公帮农民讨薪已经开展4天,接受了100余起投诉,但能立案的仅5起,大部分来投诉的农民工“糊涂打工”,导致无法正常维权。

昨日早,20多个四川在陕打工的农民来到举报投诉受理中心,他们在一位包工头的带领下干一个工程,但工程结束了却没拿到一分工钱。工作人员询问得知,原来他们所干的工程倒了多个包工头的手,而给他们工程的人早已不知去向,他们也没有和哪位包工头签订合同。

而类似这样情况并非个例,据市劳动监察支队陈队长介绍说,4天来共接待了100多起投诉,但是只能立案5起,其他投诉基本上是包工头跑了,或是口头协议无法举证,所以也就无法处理。陈队长说,有一些黑包工头在火车站、街头的临时劳务市场招呼些农民工就来干活,大部分农民工不仅没签劳动合同,甚至连包工头的名字都叫不全。受理中心只有在确实能够证明和用人单位存在劳动关系的情况下才能进行调查处理,像那种包工将工钱拿后跑了的这种自然人之间的法律问题,不是投诉受理中心职权范围内的事情。

同时举报投诉受理中心提醒农民工,找工作一定要到政府举办的正规人才市场去,如果应聘成功一定要搞清楚单位的名字、地址以及老板的名字,要和单位签订劳动合同或协议,单位没有支付工资最好要求单位开欠条并且盖章。另外要保存能够证明自己在单位工作过的一些证据,如饭卡、出入证、工作牌、安全施工证等,举报投诉时,必须将这些能够证明自己确实在此单位工作过的证据带上。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板