腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

   

制定春运价格要有“民生成本”
http://xian.QQ.com  2008年12月11日10:20   中国网    评论0

在公布了整整一天之后,国家发改委一份名为《各地积极应对成品油价格上涨及时疏导交通运输价格》的报告,于今天早晨从其官方网站中被撤下。发布报告的国家发改委价格司相关负责人表示,报告中提及的有关明年春运价格的说法被部分媒体误解,明年春运价格是否会上涨,相关研究才刚启动,目前尚无任何定论。(11月17日《北京晚报》)

真的希望是很多媒体的“误解”,发改委的这份报告所提到的“2008年春运票价已经很难维持在2007年水平上”,只是一个简单的逻辑推理,并没有任何暗示涨价的意义。目前,离明年春运还有时日,有关部门已启动了“相关研究”程序,这也是“谋划在先”的体现。

2007年春运的核心关键词是“春运不涨价”。铁道部新闻发言人王勇平2007年1月10日透露,2007年铁路春运各类旅客列车票价一律不上浮,以后春运也将不再实行票价上浮制度。之后,国家发展和改革委员会、交通部于当年1月18日宣布了“2007年春运期间公路旅客运输票价不再上浮”的决定。有人赞之为“开启了和谐春运之旅”。2008年春运铁路不涨价继续着“和谐之旅”。2009年春运会否继续“不涨价”?

春运价格当然是要考虑运输成本的,这是市场经济规律。首都经贸大学副教授张智新给我们算了一本账:燃油成本占公路运输企业总成本的比例一般在25%至30%左右,管理和税费等其他成本无疑还有降低或者弥补的空间。而我国铁路电气化率已上升到27%,燃油价格上涨带来的增加成本也并不可怕。除此之外,制定春运价格时,要考虑“民生成本”。

其实就油价来讲,由于定价机制尚未顺利,在国际油价大幅度下跌时,我国的油价依然“坚挺”。现在谈油价调整加大春运成本,是在回避国内油价高于国际问题。先解决了国内油价问题,再言春运价格如何?尤其在经济进入“冬季”阶段,春运关乎民生,让民众在春运中感受“春”的温暖,是政府的责任。运输成本与民生成本相比孰重孰轻?

众所周知,“春运票价涨价与否”不仅成为和谐春运的主要指数,而且是和谐社会建设的重要指数。“春运票价涨价”核心是运输部门与民众利益的博弈,尤其在绝大多数人别无选择地“回家过年”的前提下,运输部门其实是垄断了客源,由于地位的不对等,利益的天平自然失衡。不算民生账,只算经济账,必然让春运成为一些部门谋利的“春天”;充分考虑民生成本的春运才是广大民众的“春天”。(巢江淮)

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 09春运
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板