腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

宝鸡峡北干渠决口 五道围堰挡住泄露渠水(图)
http://xian.QQ.com  2008年12月13日11:25   华商网-华商报    评论0

宝鸡峡北干渠决口 五道围堰挡住泄露渠水(图)

  应急小组连夜调集工程机械抢修堵漏洞 本报记者 谢永强 摄影

本报咸阳讯(记者 谢勇强) 宝鸡峡引渭灌溉局帝王管理站北干渠12月11日晚发生溃穴决口,造成大面积水淹,咸阳市数千村民的安全受到威胁。昨天凌晨秦都区应急小组紧急行动,将渠水在最后一道围堰挡住。

决口威胁746户群众安全

12月11日晚10时30分许,宝鸡峡引渭灌溉局帝王管理站北干渠73KM+800M处溃穴决口,决口宽度约5M。突如其来的灾情直接威胁到秦都区马泉办渭店村、查田村、赵家村等三个村746户2321名群众的生命财产安全。

12日凌晨1时许,记者赶到姜家村时,秦都区区委书记严维佳与区长刘印生正在现场指挥抢险。秦都区启动了紧急预案,发动办事处及5个村的村组群众立即组织车辆,调集工程机械进行拦截。

通往姜家村的柏油路已被挖断,猪和牛则已被群众牵到了安全地带。几个挖土机挖出的泄洪渠道引导渠水绕过村子,并连续推出四道围堰。渠水速度很快,第一道与第二道围堰均已突破。第三道围堰的挖土机正在作业,水已漫过挖土机的拖链,使其不得不向后撤退。刘印生区长指挥挖土机堆砌第四道围堰,感觉水势凶猛的他本想上围堰看看,不小心踩入一个水坑,雨鞋里灌满了水。

紧急疏散群众排险情

在渗漏处记者看到两辆挖土机挖出一道导流渠,将水从渗漏处引回渠中,并将漏洞用土堵住。截至昨日凌晨3时40分左右,漏洞基本被堵住。此时距离北干渠决口时间有5个小时。

当记者赶到下游时,渠水已经越过第四道围堰,进逼第五道围堰,秦都区副区长邬彬站在这最后一道围堰前,“不能再退,我们将全力以赴巩固围堰。”眼见水位越来越高,秦都公安分局局长张琪带领民警紧急疏散群众。还用黄土和沙袋封堵在沿路路口和村民家门口。推土机不断加高围堰,随着水流减弱,抢险队伍在这场与时间的赛跑中赢得了胜利。为防万一,凌晨6时,第六道围堰已加固完毕,险情成功排除,无人畜伤亡和房屋倒塌情况。目前,秦都区共出劳520余人(次),出动装载机、挖掘机等机械10余台,挖掘、封堵黄土1000多方,封堵沙袋230多袋,疏散群众130户。

工程年久失修发生险情

据了解,此次灾情共造成秦都区马泉办姜家村、查田村两村麦地、菜地260亩受淹,两个养殖场受损,损毁房屋6间、树木40棵。引石过渭工程损失较为严重,具体情况正在统计之中。据宝鸡峡引渭灌溉局帝王管理站宣传科科长白君彩介绍,宝鸡峡灌溉工程是在上世纪50年代修成的,历经半个世纪后已经老化失修,很多地方因为鼠穴等存在安全隐患。过去就曾发生过类似的情况,这次发生险情的原因也是如此。宝鸡峡这几年一直在更新改造,但灌区太大,左右有几百公里,现有资金连应急都很紧张。

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板