腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

陕西公选10位市长助理拟定名单出炉 最小仅34岁
http://xian.QQ.com  2008年12月14日09:12   西安晚报    评论0

组织部考察市长助理入围人选 能干务实还要孝顺

陕西面向全国公开选拔10名市长助理,自11月27日考察结束后,经省委常委会讨论,10名拟定人选名单昨日出炉,向社会公示,接受公众的监督和评判。这次公选反映了陕西省委、省政府超前的战略眼光,将为陕西区域经济及全省社会、经济的科学发展、长远发展增添新生力量。

年轻干部

均为60后 最年轻者仅34岁

昨日下午4时,省公选办在结束约两个小时的小组成员会议后决定公布拟定人选名单。拟定的10名市长助理人选有一半来自中央和省外金融机构,全部都具有8年以上、较为丰富的金融工作经历,其中从事金融工作时间最长的为22年。除了产生2位女性市长助理人选外,公布的人选年龄结构趋向年轻化,10人均在45岁以下,其中,延安市市长助理拟任人选最年轻,只有34岁。这批人选都具有较高的学历层次,全部具有全日制国民教育大学本科以上学历,其中博士4人,硕士4人。

据透露,拟任西安市市长助理的黄海清今年44岁,博士研究生学历,现任上海银行浦东分行党委委员、副行长。成立于1995年的上海银行是一家由上海市国有股份、中资法人股份、外资股份及众多个人股份共同组成的新型的股份制商业银行。

“初步确定黄海清,和他的工作背景关系很大。”省公选办一位人士透露,黄海清具有扎实的金融理论基础和丰富的金融工作经历,其供职的上海银行是我国银行体系中最具生机和活力的商业银行之一,上海则是众所周知的国际金融中心,“这些综合因素决定了他被拟任西安市长助理”。

首开先河

副处级干部上省委常委会讨论

昨日起到19日,省公选办面向社会对10名拟任人选进行公示,接受群众监督,群众可通过电话(029)85261341-8410、8412对人选的工作情况、生活作风等进行情况反映。如果10名人选通过公示期,即可到岗,到岗第一年除西安市市长助理享受副厅级待遇外,其他9市市长助理享受副处级待遇,试用期一年。试用期满后,10名人选还要接受严格、周密的公务员考核。

省公选办相关负责人介绍,11月27日,在对进入考察的30名人选结束考察后,公选办就考察情况汇总后向省委组织部作了专门报告。12日上午,经省委常委会讨论,通过了10名拟任人选名单。昨日下午的省公选办小组成员会议在对相关问题进行补充后,决定向社会公示人选名单。 “整个程序非常严格,30名考察对象都很优秀,但组织部门结合各地区具体情况以及考察对象工作经历、岗位要求和家庭背景等综合因素,最后拟定了10名入围人选及其去向。”这位负责人表示。近期,省委组织部还将对入围人选开设专门的干部培训课,培训内容涉及政府工作程序、公务员要素等多方面。

这次拟定人选上省委常委会讨论首开我省省委常委会讨论副处级干部任命先例。根据相关规定,副处级干部任命无须经省委常委会讨论。“足见省委对这批干部的重视和给予的厚望。”这位负责人表示。

干部储备

20名落选者已入省人才库

昨日下午,省公选办在公布拟定人选名单的同时,还向20名未能入围公示名单的落选人才发送了告知电子邮件。邮件除对金融人才关注陕西表示感谢外,还特别告知“您的资料已被录入陕西省人才库,今后仍有机会进入相关单位工作”。据透露,如果公示的10名拟定人选“存在问题”,落选人才可作为递补进入拟定名单。

今年9月25日,我省首次面向全国金融系统为10个省辖市公开选拔市长助理。在省委正确决策和统一领导、中组部考评中心的大力支持和全程指导下,省委组织部精心组织、周密安排,经过宣传动员、网上报名、资格审查、笔试面试和体检考察后,在来自全国近20个省、自治区、直辖市各类金融机构的427名报考者中,最终选拔出10名兼具丰富实践工作经验和较高理论水准、德才兼备的高层次金融领导人才作为10名市长助理的拟任人选。相关专家表示,本次公开选拔反映了陕西省委、省政府超前的战略眼光,体现了陕西在促进科学发展水平上的超前思维,是陕西实施人才兴省、人才强省的重要举措,在当前经济金融大背景下具有重要的现实意义和深远的战略意义。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板