腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

唐华集团破产5800人需找工 西安政府就业援助
http://xian.QQ.com  2008年12月15日07:56   华商网-华商报    评论0

       陕国企最大破产案:唐华集团破产五家企业新生

唐华集团破产5800人需找工 西安政府就业援助

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

本报讯(记者 赵伯平)“工作单位最好能离家近一点,工资低一些也可以。”下岗职工李女士说。昨日,唐华集团政策性破产分流人员再就业援助系列活动在西安市灞桥区启动。

在唐华集团的下岗分流职工中,有70%左右的女工,年龄普遍在40岁左右。

我省国企迄今最大破产案

作为我省迄今为止最大的国有企业破产案,唐华集团破产备受关注。

十年前,在纺织行业产业结构调整中,原西北国棉三厂、西北国棉四厂、西北国棉六厂、陕棉十一厂、西北第一印染厂等5户省属企业,被总部位于北京的央属企业华诚投资管理有限公司以承债方式兼并,并以上述5户企业的实收资本之和,组建了陕西唐华纺织印染集团有限责任公司。

今年破产启动前,5户企业中,唐华一印已停产10年;唐华六棉部分停产,大华公司、唐华三棉多年来亏损严重,随时面临全面停产的威胁;唐华四棉尚可维持生产经营,但计入还原债务利息后,亏损严重。到去年底,唐华集团共有在册职工、离退休人员合计4.2万人。

五措施支持再就业

西安市政府决定从昨日起对唐华集团政策性破产下岗分流人员开展一系列再就业援助活动。

西安市政府将通过五大措施,支持下岗职工再就业:

开展政策宣传和咨询活动;发放《再就业优惠证》和《失业证》。上门为分流人员发放两证,积极帮助分流人员托管档案、接续社保关系、享受社保补贴等,享受各项就业优惠政策;免费转岗培训、技能培训和创业培训。从2008年12月开始,利用半年时间,完成近万名唐华集团下岗分流人员的培训工作,并于12月下旬组织一次大规模的就业培训现场报名及职业介绍招聘会;免费技能鉴定和职业介绍;提供公益性岗位,安置下岗分流人员。协调交警、市容园林、城管执法、卫生等部门,开发1000个公益性岗位,用于安置下岗分流人员。并计划在2009年1月举办大型公益性岗位招聘会。

1475人达成用工意向

昨日,灞桥区劳动就业培训基地、灞桥区总工会职工就业培训中心、西安市物资技工学校等培训机构也在现场开展了免费培训的咨询、报名工作。

灞桥区劳动就业培训基地的一位老师说,随着城市化进程的加快,往年的培训都是针对失地农民的,但现在参加培训的下岗职工逐渐增多,培训的项目有会计、电脑、月嫂、烹饪等项目,都是免费的。

在昨日的唐华四棉中学现场招聘活动中,主办方共组织招聘单位70余家,提供岗位3760个。有5800余人参加了招聘会,现场发放各类宣传、招聘资料3.5万份,2800余人接受了职业指导,1475人达成用工意向。

现场找工作的刘女士说,政府部门开发的公益性岗位可信度比较高,工资也不低,所以大家都想应聘。据了解,昨日交警、城管等22家单位共提供公益性岗位1508个,包括交通协勤员、城管监督员、医院后勤工作人员等,昨日共有2050人登记了公益性岗位。

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板