腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

"西安市网络公开日"成功举办 书记市长畅谈民生
http://xian.QQ.com  2008年12月19日07:19   西安晚报    评论0
1 2 页

民生难题 书记市长在线解答

孙清云希望网民继续保持参与的热情和激情,任何时候都不要抱着冷漠的心态对待这个社会、对待这个城市

在西安首个网络开放日上,孙清云、陈宝根对网友提出的每一个问题都做了认真的回答和真诚的探讨,对城市发展现存的问题也毫不避讳,不但欣然接受网友的意见和建议,还希望大家今后保持激情,多多“拍砖”,多给城市发展出主意,想办法。

孙清云说:“我希望网民继续保持参与的热情和激情,任何时候都不要抱着冷漠的心态对待这个社会、对待这个城市,应该以积极的态度参与城市的建设和发展,多提好的意见和建议。”

陈宝根向网友们表示了感谢,他高度评价网友们一片爱西安的心:“这几年西安的变化有网友的不少功劳,今后要利用西安市网络公开日跟大家更多沟通,听大家意见,希望大家说真话、说实话,帮助我们把西安的事做得更好。”

孙清云、陈宝根与网友在线探讨了十几个问题,还向网友介绍了西安市委、市政府目前所做的一些工作。

2011年前城北中小学质量大提升

网友“蚂蚁的声音”:西安城北发展很快,但是却缺少相应的重点中小学,难倒了很多孩子家长,北郊的学校什么时间才能多起来?

孙清云:这位网友提出的问题很好,也是城北广大市民普遍关心的一个问题。近几年西安城市发展的中心逐步北移,比如行政中心要北迁,大明宫的改造也在进行,泾渭工业园基地也在建设。目前城北大概有54万人,今后几年要达到100万人。这么大一个区域,目前的教育资源是不够的,特别是优质教育资源不够。

现在城北只有西安中学一所重点学校,下一步准备把西安高级中学也迁到城北来。同时,将对现有中小学进行改造,提升教育质量,扩大校舍规模,以容纳更多的学生。2011年前,城北中小学质量将得到大幅提升,城北的孩子可以上好学校,受好教育!

明年开设周末地摊一条街

网友“眼花缭乱”:西安能不能设立一些集中的小摊区或者地摊一条街,让大家集中在那摆摊,促进就业和旅游业?

陈宝根:我也对这个问题做过比较长时间的思考。地摊确实可以解决一部分就业问题,也可以方便市民的购物,营造一种红火的商业气氛,但也有问题。比如说摆地摊后这个地方就很乱,也影响周围群众生活,会出现管理和被管理之间的矛盾。

今后,为了方便居民买菜和日用品,可以在居民区附近安排一些小店,多设置一些地摊;可以选择一些交通压力相对不大的区域,利用周末,比如夏天人们出来休闲纳凉时,搞周末地摊一条街,现在市政府正在调研。明年夏天,在西安市一些地方,就可以看到周末地摊一条街的景象。

果树进城市民会自觉保护城市田园

网友“徐德生”:西安市在城市绿化时,希望兼顾园林和园艺同时发展,多栽些果树,让果实挂满西安街头。

陈宝根:你的城市理想富有诗意,西安现在已经开始让果树进城。今年开始到2010年春天结束,正在开展三年大植绿活动,在可以种树的地方全种上树,在人们经常过的地方种上花,不但种稀有树种,还种西安本地的乡土树,石榴树、樱桃树等。到底结了果子后是什么景象,头一两年会不会有人采摘果子,现在还不清楚,但我相信我们的市民会慢慢养成保护意识,对形成的美丽景观自觉保护。

书记希望网友及时举报教育乱收费

网友:政府对教育乱收费怎么办?

孙清云:这是一个老话题。为了防止中小学乱收费,我们已经整治了很多年,但是实事求是地讲,这个问题反反复复。对教育乱收费问题,市委、市政府有一个很明确的态度,就是要坚决制止和治理!

我们要通过法律、行政等各种手段来制止教育乱收费问题,要加大整治力度,发现问题及时查处。希望广大市民和网友发现这样的问题,及时举报,并坚决抵制。

相信通过政府加强监管,通过广大市民共同监督,乱收费的问题会得到有效治理。

把文化产业作为主导产业来发展

华商网网友:西安发展高新技术产业的同时,能否也加大对文化产业的扶持力度?

孙清云:西安市这几年文化产业发展取得了一定成效。但发展的水平还不够高,文化资源的优势还没有充分发挥出来。我们现在、今后首先要把文化产业作为全市的主导产业来发展,其次要加大对文化产业的支持力度。

真正发展文化产业最终还是要靠社会的力量、市场的力量,特别是民营经济应该成为发展文化产业的重要力量。明年“游”字头公交会走旅游线路

网友“西安巴士”:西安旅游公交车的数量比较少,而且质量参差不齐,应该进行改造,提升质量;同时,有的“游”字头的公交车并没有走旅游线路。

陈宝根:西安是一个旅游城市,应该多开通一些旅游专线。现在政府正在部署方便游客的线路设计工作,正安排一些好一点的旅游车辆上路。从去年开始,“游”字头的车已经跑起来了,现在有10条线到各个景点,环线有两条线,今后还需要增加。

明年后年根据游客的多少再增加一些线路,有的“游”字头的公交车没有走旅游线路的问题,明年将会改进。

立刻降低公交扶手

网友:现在的很多公交车很漂亮,但是扶手很高,不方便一些女士或者个子较矮的人把扶,建议把扶手降低。

陈宝根:这个建议好,马上就降低!我们会安排公交总公司把扶手降低下来。

彻底解决拉土车问题

网友“杜晗鹏”:疯狂拉土车严重影响了市容和市民的生命和财产安全,建议加强管理。

陈宝根:拉土车治理是中国城市化进程当中一个难点问题,西安处在加快发展的时期,工地较多,对拉土车的清运也提出了一些要求,各个部门要协调执法力量,加强治理。

我们对拉土车采取两大措施。一是硬措施,就是加盖子。二是要给拉土车较大的公司的车辆加装GPS定位系统。现在还有一些黑车不在监控范围内,要加强对黑车的处理。相信这个问题会逐步得到解决。

增加自行车道

网友“散落一地”:可不可以增加自行车道的宽度,将快车道和慢车道分开,方便骑车出行的市民?

陈宝根:建议很有道理。以后新修的路我们会考虑新增自行车道,它是环保的出行方式。

孙清云:这个问题要从两方面着手。一个是要提高全体市民包括在座各位的交通意识,无论机动车、非机动车还是行人,都应该遵守交通规则。第二个,还是要提高交通的科学管理水平。

本组稿件由华商报记者 王晓亮 赵伯平 采写

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板