腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

《网络问政 汇集民智》 开启网民参政议政帷幕
http://xian.QQ.com  2008年12月19日08:02   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 杨阳) 《西安日报》今日发表题为《网络问政 汇集民智》的评论员文章。文章说,昨天下午, 作为“西安市网络公开日”的首期嘉宾,省委常委、市委书记孙清云和市委副书记、市长陈宝根与西安广大网友进行了一个半小时的沟通和交流。

文章指出,建立网络公开日是施政手段的创举。最新调查表明,中国网民达到2.53亿,居全球第一。领导干部是网民中的一个特殊群体,从中央到省部级领导、市县干部,都有一个共同的名字——“网友”。网络对于疏通民意,表达民情,建设民主新通道,有着不可替代的作用。 互联网已经极大地改变了我国的政府生态,设立网络公开日是个首创,而西安已经走在了前面。

文章说,网络公开日使“网络问政”制度化。网络利于保证公众的知情权、表达权、监督权,已成为各级政府了解信息、收集社情民意,让群众实现利益诉求的重要渠道。执政为民,必先问政于民。通过建立网络公开日,使问政于民、问需于民、问计于民这种方式经常化、制度化、规范化。

文章说,网络公开日利于民意更为充分表达。随着互联网络的广泛应用,网上与公众交流沟通,已经成了诉求民意的一个重要渠道。是否将网络表达看作民主建设的新通道,一条重要的标准是,政府在开辟这一通道的过程中,是否认真采纳民意。据悉,仅去年和今年,孙清云和陈宝根就对西安网友提出的意见和建议进行过245次批示。像开通通宵公交、撤销郭杜收费站等网民建议,政府积极采纳,问题很快得到了解决。

文章最后说,这是一个公民权利意识越来越蓬勃的时代。网络公开日,开启了网民参政议政“大提速”的帷幕,市级领导与各部门负责人将定期与网友“约会”。让我们积极关注网络公开日,积极参与网络公开日,向政府提出更多更好具有建设性的意见和建议,为西安的美好明天做出我们的努力!

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板