腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 民生新闻 > 正文

   

陕西省今年推进民生建设新增城镇就业30万人
http://xian.QQ.com  2009年01月05日07:09   三秦都市报    评论0

本报讯 (记者 张维)下岗失业人员再就业11.1万人,农村劳动力转移就业560万人,新增8亿元小额担保贷款,培养高技能人才4万人,门诊常见病、多发病将逐步纳入医保支付范围等诸多措施作为2009年第一份喜讯,于1月1日从省劳动和社会保障厅传出。这是今年我省就业、社会保障、劳动者权益等推进民生建设的要点。

2009年,我省劳动和社会保障的就业目标是:逐级建立目标责任制,层层分解落实就业再就业目标任务,确保完成全省城镇新增就业30万人,下岗失业人员再就业11.1万人,其中就业困难人员再就业3万人。城镇登记失业率控制在4.6%以内。指导各地采取有效措施,完成农村劳动力转移就业560万人,劳务经济收入290亿元。

新增8亿元小额担保贷款

贯彻落实各项激励扶持政策,优化创业环境,加大就业培训和创业培训力度,扩大培训范围,完成就业培训13万人,创业培训3万人,帮助劳动者自主创业并带动更多人就业。积极推行“创业培训+信用社区建设+小额担保贷款”联动机制,完成发放小额担保贷款新增8亿元,帮助3万人成功创业,带动就业13万人。

人人技能工程短期培训4万人

充分运用就业专项资金,重点对困难企业职工、失业人员、新成长劳动力和返乡农民工进行有针对性的职业培训和鉴定,加大对农村学生和城镇贫困家庭子女就读技工院校的补贴力度,完善高技能人才队伍的培养、评价、表彰、激励等政策措施,建立军队退役士兵免费职业技能培训制度,完成培养高技能人才4万人、人人技能工程短期培训4万人,技工院校年招生8万人、在校学生保持在20万人以上有一技之长。

“城保”续接办法出台指日可待

在国家农民工养老保险办法和养老保险转续办法出台后,及时出台我省实施意见。做好城镇未参保集体企业超龄人员基本生活保障工作,加快推进企业年金。

常见病将逐步纳入医保范围

大力推进城镇居民基本医疗保险试点,将大学生纳入城镇居民医保试点范围,力争试点城市居民参保率达到80%以上。妥善解决国有关闭破产企业和濒临破产困难企业退休人员参加基本医疗保险问题。适当降低困难企业基本医疗保险费率,对基金结余较多的统筹地区,可降低医疗保险基金起付线、提高封顶线,探索门诊医疗费用统筹,逐步将门诊常见病、多发病纳入医疗保险支付范围,提高基金支付比例,控制统筹基金结余率,逐步提高医疗保障水平。扩大生育保险覆盖面,适当降低费率。

劳动者工资按月足额发

及时发布工资指导线、劳动力市场工资指导价位信息。落实最低工资制度,确保企业依法按月足额支付工资。大力推进工资集体协商制度,指导符合条件的企业实施综合计算工时和不定时工时工作制度。2009年基本实现全省所有企业和用人单位都与劳动者签订劳动合同,发挥劳动关系三方协调机制作用。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板