腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

66名灾区孩子的回家之旅
http://xian.QQ.com  2009年01月11日10:22   西安晚报    评论0

66名灾区孩子的回家之旅
见到分别大半年的父母,孩子们心绪难平。

如果没有大地震,小女孩罗紫凌现在可能坐在四川绵竹西街小学宽敞明亮的教室里,聆听老师的教诲。而现在,只有11岁的她和其他65名孩子的命运因灾难而改变:从没学过音乐和舞蹈的孩子们被西安一家音乐舞蹈学校免费招录,他们要在陌生的西安生活学习,直至成年。现实,让他们过早地体味到了乡愁的滋味。

1月9日下午,在离开家乡半年后,这些孩子在老师的陪伴下踏上了返乡的旅程。

回家启程的激动

1月9日下午6时48分,西安至成都的L647次“爱心专列”缓缓启动,1号车厢内顿时成为欢乐的海洋。66名来自四川绵竹的孩子们叽叽喳喳“吵闹”不停。王仙君老师不得不几次站起来让孩子们回到各自的位子上。“孩子们满脑子都是回家的念头,正激动呢。”王仙君说。

这趟列车要行驶17个小时后到达四川德阳市,他们将在那里转车到绵竹市。1号车厢里除了这些孩子,还有其他前往灾区的人,而66名归心似箭的孩子无疑成为车厢中最开心的群体——返乡,对他们而言,新鲜而值得期盼。

王仙君说,大地震发生后,她所在的西安音乐舞蹈专修学院老师前往受灾较为严重的绵竹地区,通过当地政府部门推荐,招收了近70名灾区的孩子,为他们提供入学机会,这些孩子将在西安免费学习到高中毕业。

天色渐渐暗下来,11岁的林洋洋和小伙伴一直瞅着窗外,西安城渐渐在视野之中消失。“明天天一亮就到家啦,又能见到好多好朋友啦。”

孩子们的心愿

地震在他们心中无疑留下了难以磨灭的印记。来自绵竹市汉旺镇的12岁女孩朱敬在孩子堆里显得沉默了许多。去年5月12日地震发生时,朱敬和同学在汉旺镇中心小学教室里准备上课,“刚坐下来,正掏语文书,桌椅突然摇起来,我还以为是同学捣乱蹬桌子呢,知道是地震后,我们拼命往楼下跑,楼梯突然塌了,我们都被压在下面。”

朱敬最后爬出了废墟,而同班的7名同学却再也没有醒来。“他们都是我的好朋友,学习好,人也好。”朱敬说,她回家一定去同学的坟前看看,“送给她们鲜花,烧上一炷香,希望她们睡得安稳。”

车窗外,闪过点点光亮,那是关中农村的灯火。12岁的曾庆一直端望着窗外,若有所思。“我们家乡也是这样的,天一黑,站在大门口能看到村子其他人家的灯光,可是地震后,晚上黑漆漆的,什么也看不见……”

曾庆说,希望现在回家能看到以前密密麻麻闪烁的灯火。

终于到家啦

昨日11时30分许,列车缓缓驶进德阳站。按捺不住激动的心情,孩子们早早把行李抱在怀里。下车后,老师带着66名孩子排队走出车站。孩子们的父母早已守候在门外,拥抱、亲吻,在离家半年后,孩子们终于感受到了人间最无私最真挚的情感。

看到这样的情景,负责送孩子们的王仙君和苏媛媛老师也激动得热泪盈眶,“真是难为他们了,这么小就要离开父母,在千里之外的城市求学,希望他们能在离别中懂得更多。” 文/图 记者 侯树金 见习记者 王涛

[责任编辑:liyuliu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板