腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

震区孩子乘“爱心专列”到家 重灾区年味渐浓
http://xian.QQ.com  2009年01月12日07:15   西安晚报    评论0
第 1 2

    专题:腾讯大秦网送灾区人民回家过年

震区孩子乘“爱心专列”回家

离开家乡8个月后,孩子们回家了。

近乡情更怯。

几个孩子在小院里用木板和砖块搭起乒乓球桌打起了比赛。他们旁边就是房子的废墟。  记者 侯树金 见习记者 王涛 摄

在村口小路上,陈清雯秀了一段在西安学的街舞。

震区孩子乘“爱心专列”回家

简易房外,王邦芹一家三口团聚了。

震区孩子乘“爱心专列”回家

很多人知道汉旺的名字,也许就是因为这座保留时间记忆的钟楼。

2008年5月12日之前,汉旺与什邡也许就像其他千千万万个小城镇一样,对于人们来说,是一个陌生的地方。而在那惊天一震以后,它们开始牵动着全国人民的心。转眼8个月过去了,那里的人们将如何度过灾后的第一个春节?本报记者跟随四川地震灾区的人们一起回家,记录他们8个月来的变迁和际遇。温暖越冬,欢喜过年,我们与他们一起回到新闻现场,一起见证涅槃重生的历程。

什邡县城繁华再现处处充满生机

5个月后 团聚了

1月10日16时35分,在离别5个多月后,在四川什邡红白镇新建的简易木房外,王邦芹一家三口团聚了。见面后,一家三口没有相拥而泣,而是高兴地相互诉说着,问候着,脸上洋溢着重逢的喜悦和对以后新生活的期盼。

距他们新“家”不远处,是他们在地震中变成废墟的家,汶川大地震中,他们全村200多户村民的房子全部垮塌了。目前,一些村民已开始建新房。

回家 母女俩归心似箭

“到家喽,妈快点下车!”1月10日11时30分,火车刚开进德阳火车站。

刚刚走出火车站,女儿刘莎就迫不及待地向公交车站跑去,并不时回头让身后的母亲王邦芹和记者走快点。

在公交车站旁等车时,王邦芹告诉记者,因她们家在什邡市红白镇五桂坪村,从德阳火车站回家,需要先到长途汽车站乘坐到什邡的汽车,然后再坐车到红白镇,再坐车才能回家。一般下午5点多以后,红白镇就没有车回村里了。向记者介绍完后,王邦芹看着窗外叹了一口气说:“转眼间,离开家有5个多月了。真不知道家里现在怎么样?”

经过一个多小时的跋涉,长途车驶进什邡市汽车站。在车站外的一小饭馆吃四川的特色小吃米粉时,饭店里的人仍不时谈论着震后家园的重建情况。 一位八角镇的老太太介绍:“由于地震时村里的许多房子都垮塌了,我们村现在按照政府的安排,要整体搬迁。重新选址建房,每家还有两万元的搬迁费。”

沿途 废墟中充满生机

13时30分,在什邡市长途汽车站看到,原来的候车大厅因地震影响已停用。所有进入车站的乘客都从原候车大厅右侧的临时售票点买票上车。在各种指示牌和工作人员的指引下,乘客们有序地出入,车站显得井然有序。

13时40分,开往红白镇的长途汽车正式启动。看到离家越来越近,王邦芹脸上再次出现了开心的笑容。她不时与周围的乘客交谈着,希望了解到她所在村子灾后重建的情况。透过车窗,记者看到不时驶过的工程车上都悬挂着“众志成城,重建家园”的红色条幅。

长途车出了什邡市后,记者看到通往红白镇是一条四车道的新公路。据介绍,这条路以前是条水泥路,到处坑坑洼洼的。三个月前,北京向什邡援建了这条新柏油马路。

14时15分,车行至穿心店时,王邦芹声音低沉下来,她说:“窗外就是穿心店,现在这里是地震遗址。地震之前,这里居住的群众特别多,还有一个规模较大的水泥厂,现在都成了一堆废墟。”

王邦芹用手向前方指了指说,过了穿心店,就是红白镇。那里以前非常繁华。街道两旁,商铺一家挨着一家,全是五六层高的楼房。

而在距离这两栋楼房不远处,是该镇新设的临时汽车站,车站里停放了4辆开往什邡的长途车。路两旁的废墟边,还有一些小摊贩在卖肉卖菜,品种很丰富。

“我还以为这里不再有菜市场了,没有想到还能看到卖菜的。”王邦芹惊喜地说。她在这里买了几斤肉和蒜苗、青椒等蔬菜。在向回家的车站走时,王邦芹边走边和熟悉的人打着招呼。小镇似乎又恢复了往日繁华的景象。

团聚 简易房外夫妻重逢

1月10日16时35分,在一辆三轮摩托车轰鸣声中,王邦芹回到了这个四面环山的村子——红白镇五桂坪村。该村距离汶川只有十几公里。

村子里除几个正在建造的房屋外,马路两旁全是村民们用木头搭建的简易房。为了防风,大家用塑料布将房子墙壁围了起来。村子中间,一条写有“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的条幅下,是王邦芹家新建的简易木房。听到妻子王邦芹声音后,丈夫刘远陆立即走了出来。一家人终于团聚了,没有热烈的拥抱,却彼此诉说着重逢的喜悦。

距他们新家不远处,是他们在地震中变成废墟的家。汶川大地震中,他们全村200多户村民的房子全部垮塌了。这几天,村领导正带领村民砍伐地震中死了的树,准备让大家重新建房。 

绵竹沿途挂满红灯笼

重灾区年味渐浓

7名孩子 吃到家乡饭了

1月10日上午11时30分,德阳火车站,雾霭沉沉。和8个月前相比,德阳早已恢复了繁华,街上车水马龙,临近年关,店铺张灯结彩,开门迎客。

7个孩子,张强、邵东、陈清雯、吴俊、严文超、杨琪、卢兵,他们都来自汉旺镇——绵竹受灾最严重的地方。本报记者跟随他们一起返回了家乡。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板