腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像"春晚"
http://xian.QQ.com  2009年01月12日08:33   阳光报    评论0

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像

孩子们关系融洽,互相帮忙安置行李

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像

夜已深,12岁的曾庆要赶着下车前修好两个十字绣,这是她要送给父母的礼物

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像

看到车站等候的亲人,孩子们激动地呼喊起来

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像

邵东看见迎出家门的爷爷,爷孙俩拥抱在一起

灾区孩子西安学得很有才 回家车厢里像

火车进川了,来自绵竹的卢兵和谷瑞波默默的看着窗外

记者 佟怡/文 梁萌/图发自四川汉旺
    “爸,你到了吗?我快到了。”1月10日上午10点刚过,来自汉旺镇的邵东坐在从西安开往成都的火车上,借用老师的手机给爸爸发了一个短信息。
      14岁的邵东是四川省绵竹市汉旺镇牛鼻村的孩子,“5·12”地震后,他们家人把他送到了西安音乐舞蹈专修学院学习,这不,学校放假了,他和其他65个绵竹的孩子一起回家过年。
      能够顺利地在春运期间坐上火车,孩子们非常感谢腾讯网和西安火车站,因为是腾讯网发起“腾讯公益送川籍旅客回家专列”活动,让孩子们能免费回到家乡,而西安火车站也在L647次西安-成都的临客开辟了专门的车厢,还把这节“爱心车厢”放在了第一节,火车站党办的人说:“我们想让他们成为整个列车第一批跨进四川的旅客。”
      1月9日傍晚6时48分,随着一声汽笛的拉响,首趟爱心临客驶出西安火车站。这趟爱心列车共运送川籍旅客128名,其中66个是绵竹灾区的孩子,还有几个大学生和其他进城务工人员。

车厢里孩子都没闲着有个小女孩“加班”绣十字绣
     火车开了,车厢却没有平静,孩子们依然叽叽喳喳地说个不停,半天都坐不下来。据了解,这些孩子都来自绵竹。他们从地震过后的6月份就陆续来到西安,学习文化课和才艺,有的喜欢吹笛子,有的喜欢跳舞。而学校也根据孩子们的不同爱好,给他们培训不同的专业。经过了8个多月在西安的生活和学习,他们会在不经意的举手投足间,也有了一点点“艺人”的特质。比如,一个女孩子在车厢里不经意地跨步。
      当天晚上11点多,孩子们都累了,车厢里变得安静了。
      第二天早上7点,火车停在了广元车站,几个大学生说,到家喽!      她说,在西安,她平时就喜欢十字绣,这次回家,想着过年给父母带什么礼物,想来想去,还是给爸爸妈妈绣十字绣。给妈妈的那个,是可以放手机的,这样,妈妈拿出电话的时候,就能想到自己啦!
      而来自绵竹的孙奉新在绵竹上学的时候,曾经学过一段时间的笛子,这次来到西安,他继续学习长笛。在车厢里,他拿出笛子,给所有的老乡吹了一首《美丽的草原我的家》,大家都使劲地给他鼓掌。
      随车送孩子们回家的苏老师说,这些孩子中,有7个孩子来自汉旺镇,而这7个孩子的家也是受灾比较严重的。
      邵东,这个男孩子有着长长的睫毛和明显的双眼皮,模样几分秀气,话也不多。自从上了火车,他就靠窗坐着,不怎么吭声。“西安挺好的,但是和绵竹比,我觉得还是绵竹好。”他的身边有着差不多有他一半高的箱子,小小的个子一路上拉着这个大箱子,在车站显得很不协调,他说这次过年回家,买了一些西安的特产,带给家里人尝尝。
      当这些小朋友沉默的时候,他们也会经常望着车窗外一闪而过的场景,有时候也会看到一大片蓝色的板房区,但他们一声不吭,到底在想什么,没有人能真正知道。
     “各位旅客,下一站到达德阳车站,有下车的旅客请准备……”车厢的广播里传出了列车员的声音。吵闹的孩子们听到了这句话,都不约而同地鼓起掌来。“到家了,到家了……”孩子们大声喊道,因为火车不直接到绵竹,所以这些孩子都要从德阳下车,然后转车回家,不过他们不用太辛苦,因为他们的父母早就在车站外面等着他们了。

汉旺镇几乎成空城偶有外地游客来看看
      火车到达了德阳车站,在出站口,有家长在冲这趟列车挥手。
      在老师的安排下,孩子们拎着自己的行李,有序地往外走。家长们都张望着找自己熟悉的身影,好几个月没见到孩子,家长们想死了。
      邵东找到了自己的妈妈,妈妈紧紧地抱着邵东,邵东的脸上也露出了难得的微笑。“走的时候还没我高,现在个头都超过我喽!瘦了,也高了。”邵妈妈说。
      7个家在汉旺镇的孩子的家长专门雇了几个车接孩子回家,因为从德阳并没有直接到汉旺的车,必须要到绵竹倒车,家长们怕孩子们辛苦,于是一起雇车给孩子们接风,在汉旺镇边上,7家人在镇上最好的一家帐篷饭馆里,让孩子们吃到第一口家乡饭。
      离汉旺不远的时候,杨妈妈指着一大片板房区说,(汉旺)镇里面有好几万人,都住在这里,现在县城里已经没有人生活。离县城比较近的是东汽厂,在厂门口有一座钟表,这座钟表的指针永远停留在了发生地震时的“14时28分”。
&;  孩子的家长说,原来镇上特别热闹,光一个东汽厂就好几万人,地震后,厂都搬到德阳去了,现在东汽只有几个值班的。
     不过在镇街道上,还有一名身穿印有“汉旺环卫”工作服的保洁员在路边坐着,簸箕和扫帚放在一边。这个老人说,地震后镇上的人都搬了,不过这几个月,还有外地的人来这里看看,这里的中巴车平时都不进到镇里面,除非是有外地的旅游者。
      孩子们看到眼前汉旺镇的一切,都沉默了。
灾区的情况正在好转当地人都在家门口打工
      邵东的家在汉王镇牛鼻村,离镇很近,开车都不到10分钟。
&   邵东家和邻居家也分不出彼此了,地震把两家的房屋都震塌了,所以只要跨一步就能到邻居家。进了邵东家的院子,能看到邻居家聚集了很多孩子,他们撑起了一个门板,用来当做乒乓球台,孩子们都在开心地玩着。   “那他每个月的零用钱多吗?”记者问。
    “我们每个月给他寄几十元吧,因为西安的学校不是给孩子免费学习和生活吗?我们给他按每个星期5元或者10元的标准寄钱,让他买个牙膏什么的。”邵妈妈说。
     于是,邵东就从每个月几十元的生活费省下钱,给家人带礼物。
     在邵东的邻居陈清雯的家里,陈妈妈说,他们现在都在绵竹或者德阳的工地上打工,工资也不低,“每天50元,我们要拼命挣钱,盖新房子啊。”陈妈妈笑着说。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板