腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

马中平作政协工作报告 保增长扩内需成重点
http://xian.QQ.com  2009年01月12日15:27   西部网    评论0

马中平作政协工作报告

西部网讯 1月12日上午,政协陕西省十届二次会议在西安开幕。省政协主席马中平向大会作工作报告,他在报告中提到,保持经济平稳较快发展是明年全省工作的首要任务,省政协要紧紧围绕经济建设这个中心,把“保增长、扩内需、调结构”的各项政策措施作为重中之重,认真履行职能,抓住关键环节,精选重大议题,深入调查研究,广泛协商讨论,提高建言献策的针对性和时效性。

积极反映社情民意 提案立案率达97%

马中平在工作报告中首先回顾了省十届政协及其常委会2008年的各项工作。过去的一年里,省政协牢牢把握团结和民主两大主题,动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,深入调查研究,切实履行职能积极协商议政,踊跃建言献策,为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省提供了广泛支持。

2008年,省政协选择陕南突破发展、西咸一体化、发展粮食生产、提高支农资金使用效率、农村中小学教师队伍建设、发展农村卫生事业、振兴纺织工业、推进信息化建设、科技成果省内转化、陕南汉江流域水质保护及补偿等22个重点课题,在深入调研、问计于民、科学分析和综合研究的基础上,提出了许多可行性、操作性很强的对策和建议。

一年来,省级各民主党派、人民团体和各界别委员共提出提案783件,其中立案760件,提案立案率达到97%,113个相关部门按照有关规定承办了提案,多数提案的意见和建议在制定相关政策法规、改进部门工作中得到体现,在促进经济社会又好又快发展和维护人民群众利益中发挥了积极作用。

以人为本情系群众 为灾区捐款捐物超1亿元

5·12汶川大地震期间,省政协以高度的政治责任感和使命感,发挥优势,紧急动员,迅速行动,为夺取全省抗震救灾斗争全面胜利和灾后恢复重建提供了广泛支持,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的光荣传统,体现了政协组织同心协力、和衷共济的巨大力量,体现了政协委员为国分忧、为民解难的高尚情怀。

地震发生后,省政协迅速发出紧急通知,号召全省各级政协组织和广大政协委员紧急行动起来,强化责任意识和奉献精神,积极协助党委政府做好抗震救灾、维护稳定和恢复重建工作。全省各级政协组织和广大政协委员通过捐款捐物、结对帮扶、爱心救助等多种方式,全力支持灾区抗震救灾。据不完全统计,全省政协系统共组织捐款捐物折合人民币约l0546万元。

省政协还动员各级政协特别是受灾地区的政协组织和政协委员,发挥优势和专长,围绕抗震救灾和灾后重建中的重大问题,开展调查研究,进行科学论证,提出意见建议,为抗震救灾和恢复重建出谋划策。

抓住关键履行职能 保增长扩内需是议政重点

工作报告中还对省政协2009年的工作做出部署。马中平提到,今年可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,对此必须保持清醒头脑,增强忧患意识。充分认识当前经济环境的严峻性和复杂性,倍加珍惜来之不易的成绩,更加坚定化危为机、战胜困难的信心,以思想认识的高度一致,保证行动和工作的高度协调,抢抓机遇促发展,坚定信心保增长。

马中平在报告中说,保持经济平稳较快发展是全省工作的首要任务。常委会要抓住“坚持以人为本、扩内需”这个根本途径,“转变发展方式、调结构”这个主攻力向,“深化改革开放、增活力”这个强大动力和“妥善协调利益关系、促和谐”这个出发点和落脚点,认真履行职能,抓住关键环节,精选重大议题,深入调查研究,广泛协商讨论,提高建言献策的针对性和实效性。

马中平在报告的最后说,一元复始,万象更新,我们又站在了新的历史起点上。机遇前所未有,挑战也前所未有。让我们在中共陕西省委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,携手同心,团结奋斗,开拓进取,求实创新,以履行职能的新成效迎接新中国成立60周年!

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板