腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

委员建议取缔违规择校费根除教育腐败之源
http://xian.QQ.com  2009年01月12日17:08   西部网    评论0

省政协十届二次会议召开之际,教育成为市民和委员共同关注的话题。省政协委员渠小玲昨日提交提案,呼吁政府逐步减小学校差别,采取有力措施,取缔违规收取择园、择校费,根除教育腐败之源。

她在提案中指出,近年来,为使子女能受到良好教育,择园、择校费几乎成了每个家庭的巨额经济负担。这些费用通常是以不打收条收黑钱且不入账的方式收取,成了各幼儿园、学校财政外的小金库,少则万元,多则几十万元,如此多的非法收入,使园、校成了教职工经济腐败的管理源头。

在本报“两会民声热线”中,市民王朴民也打进热线表示,如今的教育乱收费项目五花八门,以择校费最为严重。一些热门中小学择校费或赞助费数额之高,令人瞠目结舌。为了能让儿子上个好初中,自己带着孩子在各个学校间“赶场”参加考试,还跑断了腿,磨破了嘴,总算找关系交了3万元择校费,学校收了钱连个收条都不打。“家长给学校‘送’钱,还得求着学校,这种怪现象得好好反思了。”

“教育公平是最大的公平,所有青少年应站在同一起跑线上。”省政协委员渠小玲呼吁,必须彻底解决接受教育不平等现象,学校收费应按政策收取并经常公示,同时我省教育部门应严令禁止暗中收取规定外的一切择园、择校费。

她建议,以优质学校合并差学校,扩大标准学校,逐步减小学校差别,初中、小学一律不搞重点学校,以此作为教育部门考核院校领导任用考核条件。中央也应加大力度,严格检查非省属管理院校收费问题,保证教育费用公正、合理收取,根治乱收费方面教育腐败问题。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板