腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

陕西省政协委员呼吁建立健全儿童医保体系
http://xian.QQ.com  2009年01月12日17:18   西部网    评论0

金豆、银豆的病情牵动着许多热心人士的心。但在我国还有65万类似的患者,为解决这些患者沉重的医疗费难题,全国政协委员、西安协同医院院长董协良呼吁,我国应进一步健全儿童医疗保障体系。

慈善救助杯水车薪

通过“自体骨髓干细胞治疗术”,可以延长金豆、银豆的生命,然而近40万元的医疗费对于金豆、银豆一家来说简直是一个天文数字。兄弟俩的母亲薛芙蓉说,她曾想给孩子买保险,但患有这种重大疾病的,保险公司都不给投保,“得了这种病,似乎只能靠社会救助,没有其他办法。”

据省社会公益基金会秘书长泓涛介绍,目前全国患有类似病症的患者有65万人,而我省就有2000多名患者。据一项调查显示,在我国,目前至少有400万白血病患者,且还在以每年3万到4万的速度增加,而治愈一例白血病的花费在15—40万元。肾功能衰竭也是医疗费昂贵的重大疾病,仅透析费就高达6万到10万元,如果换肾,则需要四五十万元。对普通家庭来说,一旦家中有人患这些重大疾病,原本富足的一个家庭就会在一夜间被拖垮。像金豆、银豆一样,患了这些重大疾病,就只能靠社会援助吗?

虽然目前我国已建立起不少公益慈善组织网络,但这些公益慈善组织的救助往往也只是杯水车薪。省红十字会相关负责人表示,红十字会在重大疾病方面的救助主要限于心脏病,其他重大疾病没有救助项目。“主要是这种重大疾病救助的善款很难募集,很多人认为这是一个无底洞,没有多少人愿意捐。”省慈善协会也跟红十字会类似,重大疾病救助也主要是先天性心脏病,其他病情也可以救助,但资助上限往往只有3000多元,解决不了根本问题。

省民政厅重大疾病救助主要针对城市低保户和农村五保户,如果有特殊情况,可以凭相关证明到各地民政部门申请,但资助数额也不会很大。而城市医保和农村新合疗对于重大疾病报销的比例也不大,显得力不从心。

目前医保只针对健康儿童

全国政协委员、西安协同医院院长董协良曾在2005年全国两会上提出提案,建议国家设立应急资金,解决贫困家庭人员突患重大疾病的医疗费难题,他认为国家财政在重大疾病应急资金方面的投入还应该加大。

而针对金豆、银豆这样从小就患有重大疾病的情况,董协良建议我国应该进一步健全完善儿童医疗保障体系。

董协良说,目前,针对儿童的医疗保障形式主要有:父母单位家属半劳保、农村合作医疗和商业保险,“由于职工单位经济效益差异大,家属半劳保制度并不完全到位。合作医疗在一些地方报销比例比较低,作用也受到了限制。儿童医疗保险目前只有商业保险一种方式,主要有大病保险、疾病保险、健康保险等,但这些险种都是针对健康孩子的,孩子一旦患病,将不能继续投保,这对于那些已经患上重大疾病的孩子来说,无疑没有什么意义。”“对于政府来说,建立一个政府主导的儿童医疗保障制度,让所有儿童无论得什么病,都能得到基本的医疗帮助应该是政府的目标!”董协良呼吁说,我国应进一步完善儿童医疗保障体系。他认为,可以通过个人投保,政府给予补助的方式,为城乡儿童建立医疗保险。同时,还应该建立贫困儿童和大病儿童医疗救助基金,从制度上保障基金的稳定来源,充分利用各种社会资源,对贫困儿童进行医疗减免或专项补助,开展不同标准的医疗救助措施。董协良说,目前全国一些地方已开始着手其中的一些工作,但儿童医疗保障体系还有待进一步完善和发展。

爱的呼唤

一个母亲用自己瘦弱的肩膀,书写了两个可怜孩子生命的奇迹,让我们接过这爱的火炬,用我们的爱延续生命的奇迹。目前,团省委、陕西省希望办共同设立捐款账号,呼吁富有爱心的您共同为金豆、银豆募捐医疗费。捐款账号:516011580000012170(请注明为金豆银豆捐款)。开户行:西安市商业银行黄雁村支行,户名:陕西省实施希望工程办公室

记者 卢红曼

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板