腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

186乡镇无网点 人大代表提议健全金融体系
http://xian.QQ.com  2009年01月12日17:32   西部网    评论0

西部网讯 近年来部分国有商业银行陆续“撤离”农村,陕西有186个乡镇没有一个金融网点,占全省60%的农村人口,贷款余额占全省贷款余额的7.68%。金融支持不足给解决三农问题带来许多不便,渭南代表团人大代表曾敏利在本次人大会上提议,陕西应采取规范民间借贷制度等措施,健全农村金融基础服务体系。

商业银行陆续撤走 186个乡镇没有一个金融网点

曾敏利对农村金融问题进行专题调研后发现,近年来国有商业银行不断“撤离”农村,2006年底比2002年减少了1468个,目前在全省农村1583个乡镇中,555个乡镇仅有一个网点,有186个乡镇没有一个网点,两者合计占全省乡镇总数的46.8%。

银行撤走社贷款严重不足 资金缺口很大

曾敏利在调研中发现,国有银行撤离后,又上收了贷款权限,基本停止了农村和农业贷款,农村金融供给由原来的多家变成农信社一家,2006年底占全省60%的农村人口,贷款余额占全省贷款余额的7.68%。20%的乡镇企业贷款占全省贷款余额的2.1%,加之邮政储蓄“只存不贷”,农业保险缺失,农村信用担保缺位产生的不良债务等,严重影响了金融机构对“三农”的资金投入。

就此问题,曾敏利提出五点意见:

(一)深化农信社改革,创新行业管理模式,引入新机制,采取农信社股份制,争取办成合作银行。降低不良资产率;

(二)引入资金回流农村:支持国开行、农发行改进“三农”政策性金融项目,扩大贷款力度,改进小额贷款制度;

(三)大力发展农业保险业务,成立农业风险补偿基金;

(四)积极化解农村现有不良债务。创新由财政、企业、农户共同出资的农村担保机制;

(五)规范民间借贷制度,引进民间资本,参与小额贷款公司和乡镇银行。

在采访中曾敏利代表说,此项工作现阶段还在探索阶段,这些想法都是向国外学习,和国际接轨的思路,在可行性上还有差距,存在一些必须解决的问题,需要进一步调研。比如:规范民间信贷与民间高利贷违法行为的界定;民间入股信贷机构的强制回款能力还无法保证等。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板