腾讯大秦网 > 正文

委员建议街道改名 淘汰骡马市科技路等街名

2009年01月12日17:34西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(记者 刘振华)古城西安历史悠久,文化底蕴深厚,很多不起眼的的小街小巷都有着自己不同凡响的故事,但现在西安很多街道的名字很难体现这份厚重的历史和文化。这一问题引起了省政协委员王越群的关注。

王越群委员认为,西安市是十三朝古都,历史悠久一脉相承,不仅在中国而且在全世界都是独一无二的,是每一个西安市民的骄傲。西安的一部分街巷如长安路、朱雀路、雁塔路、广济街、德福巷等,能够很好的体现西安文化底蕴。而一部分由于历史的原因缺乏深厚文化寓意的名称如骡马市、木头市、案板街、大皮院,还有诸如王家坟、车家巷、梁家牌楼等带有昔日地方封建达官贵人印记的地名以及东一路、东二路、高新一路、科技一路等没有能够充分体现西安文化内涵的道路名称,可以考虑予以更换淘汰。

王越群委员认为,这样做的意义在于:一,可以使市民和子孙后代置身于浓郁的中国汉唐辉煌氛围之中,使我们引以自豪的中国汉唐辉煌通过人们在日常生活中的潜移默化而得以传承。二,能够激励我们把西安建设得更加美好的豪情壮志,使西安更加辉煌,使之真正成为我们陕西人的骄傲。三,可以使世界游人和外宾在西安就感受到更加浓厚的汉唐大气,能够加大提高西安作为历史名城在世界上的知名度,最后,它还是进行热爱家乡、热爱祖国的爱国主义教育的一种好的办法,可以让西安人甚至全国人从中体会到作为一个西安人和中国人的自豪。

为此,王越群委员建议把西安的辉煌历史、秦韵、汉赋、唐诗作为源泉,从中寻求街巷,广场,公共场所乃至楼堂馆所的名称。如司马迁路、去病路、张骞路、贞观路、李白路、杜甫路、杨柳陌、玄奘路、友好路、波斯路等等,同时,建议西安市成立专门机构,广泛征求专家和普通市民的建议和意见。

王越群委员把自己的建议看法公布在了西部网“两会”委员博客中,有网友认为,骡马市、木头市、王家坟、车家巷、梁家牌楼等地名虽然是过去达官贵人印迹的地名,但那也是一种历史的纪录,认为不必改名,但赞成淘汰更换东一路、东二路、高新一路、科技一路等道路名称。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题:

康复路改造
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界