腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西政协委员建言应给低收入者发放消费券
http://xian.QQ.com  2009年01月13日07:06   华商网-华商报    评论0
第 1 2

陕西政协委员建言应给低收入者发放消费券

主持人:张小刚 周艳涛(本报记者)

嘉 宾:省政协委员谷慎、西安南郊一下岗职工李爱琴

话 题:发放消费券,刺激消费

背 景:受金融危机影响,扩大内需、刺激消费成了政府和民众关注的焦点话题。那么,政府该采取什么措施鼓励市民通过消费来带动市场呢?此次政协会上,有委员建议在全省范围内为农户及城镇中低收入家庭发放消费券。

涨工资不如发消费补贴

记者:今年各级政府将扩大内需、消化过剩产能作为工作中的头等大事。您认为政府应该采取什么措施来扩大内需呢?

谷慎:扩大内需要以老百姓增加消费为前提,而增加消费又要以收入增长为先导。理论上讲,老百姓的收入由财产性收入、工资性收入及补贴性收入三个部分组成。受全球金融危机波及,老百姓的财产也严重缩水,财产性收入在扣除通胀以后,基本是负增长,因此,要让老百姓增加消费,只能通过提高工资性收入和增加补贴实现。

记者:您认为涨工资与发补贴,对于政府来说,哪种方法更容易操作呢?

谷慎:与增加补贴相比,涨工资不好操作。一方面,因为政府不能强迫企业为职工涨工资,更何况目前条件下,企业只要不裁员就已经算做出了贡献,有些企业可能没有更大的能力为员工涨工资;另一方面,虽然政府可以为公务员和其他行政事业单位的职工涨工资,但是,政府并不能保证增加的工资被用于消费。所以,促使老百姓增加消费最为可行的办法,就是政府出钱为居民发放消费补贴。

暗补不如补发消费券

记者:对于增加补贴,目前国家和省市各级政府也都出台了相关补贴措施,比如农民购买家电补贴、西安市政府推出了购房补贴政策等。您对这种补贴如何看?

谷慎:政府补贴有明补和暗补之分,购房、购家电政府给予补贴,这属于暗补,但暗补固有缺陷就是不直观,对消费的刺激作用有限,加之目前政府的补贴范围小,例如家电补贴只有农村居民可以享受,购房补贴只有能买得起住房的人可以享受,这样也不尽公平。

记者:除了暗补,您认为政府该怎么来进行明补呢?

谷慎:鉴于暗补的刺激力度有限,为了能够真正促进群众扩大消费,并进而全面拉动内需增加,确保我省经济保持较快增长速度,我认为财政在扩大补贴范围和加大补贴力度的同时,应该变暗补为明补。各级财政应在2009年的预算中拿出一个比例,用于增加居民的消费补贴,具体做法,可以采用在全省范围内,为农村和城市中低收入家庭发放消费券的办法,鼓励和刺激农村和城市中低收入家庭增加消费。

发消费券外省市已有先例

记者:在香港、台湾等地向市民发放消费券已不是新闻,去年金融危机爆发后,在内地其他省市目前有没有这样的先例?

谷慎:成都拿出价值3791万元的消费券,发放给全市城乡低保、农村五保对象及城乡重点优抚对象,每人100元。成都市卫生、教育、文化、旅游等相关部门今后也将出台相关拉动内需的政策,发放消费券。今年,杭州市政府也将拿出1亿元给困难群众发放消费券。

记者:对于我省的现状,如果发放消费券,该发放多少合适?

谷慎:发多少需要根据财政情况科学测算,最起码100元以上,几十元见不到效果。发放消费券是大好事,但同时政府也要做好监管工作,确保消费券的正确使用。

肉贵了吃菜,菜贵了就少吃

记者:今年金融危机对您的生活影响大吗?

李爱琴:下岗后,家庭负担增大,这两年有了政府的低保政策,生活有了保障,现在受金融危机影响,就只能更加省着花了。我们许多低保户常说,肉贵了就吃菜,菜贵了就少吃,能省一分钱就省一分钱。

记者:现在政府采取多种措施,保障低收入人群的生活,有政协委员建议发消费券,您认为政府该怎样保障呢?

李爱琴:发消费券当然好了,需要什么就去买什么,这也相当于增加了收入,也刺激了消费。除此之外,还建议政府能够提高低保标准、发放临时补贴等,让低收入家庭也加入“消费队伍”。

主持人说话

当我们第一次听到国外政府拿钱给全民发放“红包”时,我们感到十分新奇。如今,这一举措已在我国一些省市有所尝试。

面对金融危机逐步波及到各个层面,对于普通群众来说,政府在财政允许的情况下,用发“红包”来拉动消费也不失为一个好的举措。

新闻链接

杭州要拿1个亿给困难群众发消费券

民政部、财政部9日联合召开视频会议,安排部署城乡困难群众、优抚对象等人员一次性生活补贴发放工作。近日,杭州市市长蔡奇在杭州政府工作报告征求意见会上表示,“2009年,杭州要拿出1亿元,给困难群众发放消费券。”

此次发放一次性生活补贴的对象范围为全国城乡低保对象、农村五保对象、享受国家抚恤补助的优抚对象等共7400多万人。

杭州市市长蔡奇说:“2009年,杭州要拿出1亿元,给困难群众发放消费券。既帮助他们度过金融危机,也拉动本地消费。”据《都市快报》

成都向困难群体每人发百元消费券

成都市政府将通过发放消费券的方式拉动内需。2008年12月11日,成都市政府召开新闻发布会,成都市民政局率先宣布将拿出价值3791万元的消费券,发放给全市城乡低保、农村五保及城乡重点优抚对象,每人100元。

据成都市民政局副局长陈翔军介绍,这是国内首次向困难群体及优抚对象发放消费券。成都市民政局副局长王冰表示,民政只是率先进行的一个部门,只是一系列政策中的一部分。此后,卫生、教育、文化、旅游等相关部门还将出台相关拉动内需的政策,发放消费券。据《成都商报》

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板