腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

会风改进蕴涵的民意与担当
http://xian.QQ.com  2009年01月13日07:11   华商网-华商报    评论0

马九器

寒流涌动、时艰尚存,但三秦大地上的春潮正蓄势待发,与陕西3700万民众福祉息息相关的全省“两会”依次开幕,成为这片土地希冀写下2009年不凡史记的引擎。

“春江水暖鸭先知”,“会风”向来是政风的一个风向标,“会风”的改革演变往往蕴涵了政风的一种走向,因而,近年来全国各级“两会”的第一着眼点莫不是“会风”怎么变。尤其在金融危机笼罩全球、经济发展步履艰辛的当下,公共权力最重要会议的“会风”改进,更往往蕴涵着一种对民意所盼的呼应和公共责任的担当。

此次陕西“两会”最大的特点是节俭与务实,前者在预算和工作人员方面的大幅度压缩,是一种政治表达,至少在公共层面意味着省内各公权机关应当将节约一切财政支出化为自觉行为,意味着审慎用好公共财政的每一分钱,顺应民心所盼;后者大幅压缩会议期限、提高会议效率,也是一种政治表达,至少在公共层面意味着省内各公权机关应当从改革入手,打造高效务实的公共形象,凸显公共责任的担当。

坐在飞机上往往感觉不到飞机的疾行,站在巨画前往往只看到画作的局部,因而,仅仅着眼于一次一的“会风”改进,常常难见改革的意义、进步的全景。这时,不妨站得远一些,观察时间上一脉相承的陕西“两会会风”演变、观察空间里不约而同的各地“会风”变革,个体不断汇集成流其实就是一种规律,一种可从“会风”中管中窥豹得见“政风”的规律,而这种规律与陕西“两会”的政治表达将殊途同归——— 公权将更加顺应民意、更加体现公共担当。

“会风”之变还蕴涵着必须要改革更多细微的、具体的枝节,以会期大幅缩短为例,这意味着代表委员们的发言讨论应更专业、精练和犀利,意味着代表委员们应提前做好更充足的准备,意味着会议程序设计将更加科学高效。而作为诸多会议“示范”的“两会”,尤其需要将“会风”改进下的效率之提升、程序科学之改善、民主之深化,植入其他会议,从而使“会风”之后的政治清廉发挥更大效力。

“会风”改进的根本目的还是集思广益,在民主的基础上制定科学的政策,最大程度满足民众的福祉、推动社会的进步和国家的发展。因而,观察“两会会风之变”,不仅是观察一次会议,更是瞻望一种政风的改进,审视公权对民意日渐顺应的趋势,感知公权自身的公共责任担当。

[责任编辑:billchang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板