腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

民生话题成议政焦点 委员建议禁办奥数奥语班
http://xian.QQ.com  2009年01月13日07:11   西安晚报    评论0

本报讯 (记者 朱雪娇) 省政协十届二次会议昨日正式拉开帷幕,省政协委员纷纷提交提案,为陕西政治、经济和文化发展建言献策。关系百姓民生的问题,成为今年省政协委员们关注的热点。

廉租房建设——

保障低收入群体“居有其屋”

省政协委员张平安提案建议,住房供给不能完全依靠商品房市场,希望政府能加大廉租房的建设力度,完善多级住房供给体系,着力保障低收入群体“居有其屋”。

他建议,政府应制定区别高、中、低收入群体的住房供给体制,引导房产商建设廉租住房,确保廉租房的供给数量。在住房产权上设立个人产权、半产权、集体产权、国家产权等多种选择,对购买不同产权房屋给予不同的优惠政策。保障大学生等特殊低收入群体的住房需求,为其提供集体公寓、青年公寓等安全的住房。

关注老年人——

建立陕西特色养老福利体系

2008年全国“两会”上,有近30件提案涉及我国养老问题。“陕西作为经济欠发达省份,城镇及农村两大群体的养老问题日益凸显。”出于对该问题的关注,省政协委员郝西燕提案建议改善我省养老环境,启动建立陕西特色养老福利体系。她建议,针对生活在城镇、自己或子女有一定经济收入的老年人,各级政府应首先承担起建立社区居家养老模式的责任和义务,采取财政资助、政府购买服务的方式建立市、区、街、居四级居家养老服务网络。对于农村贫困老人,政府可借鉴“新农合”政策,建立“助困养老津贴”制度。

供热采暖——

对自备锅炉供热单位进行补贴

按照政府关于供热体制改革的方向,“热”已是一种商品,政府定价原则是使居民在能够承受的范围内享受冬季供暖。然而,许多自备锅炉供热的单位和企业无力承担供热费用,只得停止供暖,职工取暖便成了问题。

省政协委员王增发认为,自备锅炉供热的企事业单位也该享受到改革带来的实惠。“这是一个很现实、很民生的问题”。他建议政府对管理较好而集中供热管网一时难以顾及的企事业单位,按照供热面积,参照财政对热力公司政策性亏损补贴的方式和标准,给予一定的经济补偿。

教育减负——

严禁开办奥数、奥语班

省政协委员刘全奇提议,应严格制止开办奥数、奥语班,加强对重点中学的招生管理。他认为,教育行政部门应规定考试办法,严禁招生考“奥数”和“奥语”,从源头上解决问题。物价部门应克服种种困难和阻力,对重点学校及其重点学校的“校中校”、“校外校”收费情况严格控制,情节严重的应向政府监察部门反映与处理。严格规定现有重点中学的招生数量,保证本学区学生的入学率。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板