腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

公交多报站名少广告 人大女代表关注民生细节
http://xian.QQ.com  2009年01月13日07:26   西安晚报    评论0

公交多报站名少广告 人大女代表关注民生细节

省人大代表左春燕

公交多报站名少广告 人大女代表关注民生细节

省人大代表权月利

公交多报站名少广告 人大女代表关注民生细节

省人大代表念萍芳

公交多报站名少广告 人大女代表关注民生细节

省人大代表王琴芳

昨日,在省十一届人大二次会议代表驻地,记者采访了4位女代表。她们都来自渭南代表团,以女性特有的智慧和细腻,认真地履行“人大代表”这一神圣的职责,提出了许多宝贵建议。

左春燕:公交少播广告多报站名

年轻的女代表左春燕来自华山脚下的华阴市。虽然她长期生活在华阴,但省会西安的公交乘坐舒心与否却牵挂着她的心。

“公交首先是为乘客服务的,能不能少播些商业广告,多报几个站名。”左春燕建议,西安的公交管理部门应在“提高服务意识和质量”上下工夫,让公交车上少些商业广告播报,确保每个站点都提前或及时播报站名,方便乘客下车;车厢内少些商业广告和宣传画,多张贴些公交线路图,方便乘客查阅,及时下车。

权月利:“网吧监管”该入法

权月利是蒲城县南街小学幼儿园园长,也是今年新当选的人大代表。看到许多孩子沉迷于网吧,她心痛不已,希望“网吧监管”能够列入《陕西省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》中。

“网瘾对学生的危害太大了。”权月利表示,许多孩子到了网吧,因为好奇而接触到了色情暴力的内容,并深受其害。“我见过一些老干部和家长,谈起网吧都恨之入骨,有的老干部还提议自己义务去做网吧监督员,一分钱不要,只为了给孩子一个绿色的成长环境,让我很感动。”

权月利说,广东省把未成年人“不得沉迷网络与电子游戏”与“不得单独外出过夜”列入了《未成年人保护条例》,“但是陕西现在还没有这样的明文规定,希望政府在加强相关法规制订的同时,家长和学校也要对孩子多多监管。”

念萍芳:农村应积极适应“新课改”

念萍芳是富平县实验中学一名初中教师。“我的心情特别激动,但是今天坐在会场,更多的是感受到自己肩上的责任。”念萍芳说,近几年教育的大形势越来越好,但是自己也发现了一些问题。她曾经和一些老师去农村学校调研,发现许多班级少则六七十学生,多则还有上百名学生挤在一个教室、由一个老师上课,她认为很不合理。

“现在新课改实施,注重的是让孩子创造性学习,那么多孩子在一起上课,老师都顾不过来,怎么能让孩子体会到新课改的优势呢?”念萍芳希望每个孩子都能获得平等的教育资源。

王琴芳:降低农民贷款门槛

人大代表王琴芳是带着42931名父老乡亲的嘱托来的。王琴芳代表是渭南市合阳县百良镇镇政府的党委书记,长期基层工作的经验让她深深理解农民的困难。

“但现实是农民贷款太难了!”王琴芳代表向记者举例说,在百良镇甚至合阳县当地,一户农民想要养一头奶牛,需要向银行借贷1万元左右,但办理手续复杂,时间也很长。和过去贷款只需要一个人担保不同,“现在一对夫妇贷款,需要三对夫妇担保”。但是,农民们农闲时都要外出务工,想要同时凑齐三对夫妇的身份证等担保凭证非常困难,再加上农民各自的经济状况、人际交往情况也有差异,所以通过这个条件拿到贷款的人很少。王琴芳代表希望通过这次大会,使各界都来关注农民面临的困难,将农民期望真正获得各级政府资金支持的心声带到大会上来。

文/记者 王丽 成智 图/记者 侯智

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板