腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

陕西两会政协委员热点提案
http://xian.QQ.com  2009年01月13日09:21   华商网-华商报    评论0

■应严禁招生考奥数、奥语

第一提案人:刘全奇

现象:一个小学生,背着沉甸甸的书包,到离家几公里外的奥数培训班上课,为的是将来能上重点学校。看到这里,我心里着实难受。西安市每年约有4万多学生参加奥数培训,每人每年的培训费以800元计算,支出3000多万元。

建议:教育行政部门严禁招生考“奥数”、“奥语”,从源头上解决办“奥数班”和“奥语班”的问题。

■取消城市绿地覆盖率

第一提案人:中国国民党革命委员会

现象:目前,考核城市绿地的指标有三项:绿地覆盖率,绿地率,人均公共绿地。绿地覆盖率的定义是指植物的垂直投影面积。这是一个非常难以计算清楚,且随意性极大的考核指标。

建议:取消城市绿地覆盖率和绿地率指标,保留完善人均公共绿地指标,增加公共绿地分布均匀性指标。

■城乡客运应享受同等待遇

第一提案人:刘晓春

现象:公交公司和从事农村客运的非公交公司的运输企业,在政策上存在着很大差异,公交公司享受着养路费减免70%和其他税费的减免等优惠政策,而非公交的运输企业没有任何优惠政策。

建议:政府应出台政策使农村客运与城市公交享受同等待遇。同时推行农村客运线路公交化,实行城乡客运一体化。

■夜间过度亮化是浪费能源

第一提案人:李汉荣

现象:夜很深了,长达十数公里的郊区大路依然灯火通明,而路上只有几辆车。这样消耗了多少电力,浪费了能源。

建议:有关方面加强对城市亮化的专业研究和布局管理,不同街区和路段,应根据实际需要决定照明标准,不能一概都明晃晃,亮灿灿。本报记者 张小刚 周艳涛

[责任编辑:billchang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板