腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

袁纯清政府工作报告:08陕西GDP6800亿增15%
http://xian.QQ.com  2009年01月13日11:32   西部网    评论0
第 1 2

袁纯清政府工作报告:08陕西GDP6800亿增15%
陕西省十一届人大二次会议开幕

袁纯清政府工作报告:08陕西GDP6800亿增15%
赵乐际主持大会

袁纯清政府工作报告:08陕西GDP6800亿增15%
袁纯清代表陕西省人民政府向大会作政府工作报告

西部网讯 陕西省第十一届人民代表大会第二次会议今天(1月13日)上午在西安隆重开幕。大会主席团常务主席赵乐际主持大会,省长袁纯清代表陕西省人民政府向大会作政府工作报告。

来自各行各业、各条战线的536位人大代表出席开幕大会。政协陕西省第十届委员会全体委员列席今天的大会。列席今天大会的还有我省选举的十届全国人大代表、省十届人大常委会委员、省级有关部门和人民团体,部省双重管理单位、国家有关部门驻陕办事机构、部分高等院校、科研院所、大型企业和县(市、区)人大常委会等方面的负责同志。

上午9时,赵乐际宣布大会开幕,全体起立,会场里奏响了雄壮的国歌。在热烈的掌声中,省长袁纯清代表省人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分为六个部分,在总结我省2008年的工作时,袁纯清说,面对多年来最为严峻的挑战和重大考验,全省上下众志成城,共克时艰,全面完成了省十一届人大一次会议确定的各项任务,取得了经济社会发展的重大成就。

预计全年实现生产总值6800亿元 增长15%以上

预计全年实现生产总值6800亿元左右,增长15%以上。财政总收入1104.2亿元,增长23.7%。城镇居民人均可支配收入增加1700元,农民人均纯收入增加450元以上,均增长17%左右,扣除价格因素分别增长11%和10%以上。

完成固定资产投资4800亿元以上

2008年,全社会固定资产投资完成4800亿元以上,增长32%。袁纯清特别提到,国家出台扩大内需政策后,陕西抢抓机遇,在年底前集中开工了319个项目,总投资2269亿元,继续保持了投资对经济增长的强势拉动。

工业经济效益创历史最好水平

陕西以大企业大集团引领、集群化推动、园区化承载为依托,壮大优势产业,培育新兴产业,加快结构调整步伐。装备制造、能源化工和高新技术三大主导产业产值分别增长25.3%、37.3%和 16.4%。12家企业进入中国制造业500强,盈利过亿元的企业达到52户。工业经济效益综合指数提高44.5个百分点,创历史最好水平。

旅游总收入达到607亿元

旅游业尽管遇到了少有的困难,仍接待境外游客125.7万人次,国内游客9056万人次,旅游总收入达到607亿元,分别增长2.1%、13%和20.4%。西安国际港务区建设顺利推进,长安银行组建工作正式启动。会展业规模进一步扩大,共举办大型展会127场次,是历史上最多的一年。传统优势产业增势强劲、新兴产业竞相发展的新格局正在形成。

10个市区良好天气突破300天

袁纯清在报告中说,根据国家的节能减排约束性指标,陕西狠抓重点区域治理和200户能耗大户的节能降耗,加速淘汰落后产能,大力推广清洁生产,积极开展循环经济试点,取得了明显成效。

城镇大气质量持续好转,10个市的市区良好天气全部突破了300天,其中西安的良好天气创近年来新高,铜川、渭南、榆林的良好天气增幅都在20天以上。

民生八大工程“超支”62亿

袁纯清说,2008年民生八大工程全面启动,全年共投入资金330亿元,比计划超出62亿元,十个重点项目顺利推进。 

陕西有条件把金融危机的影响降到最低程度

袁纯清在报告中说,今年是陕西经济社会发展极为关键的一年。努力保持经济持续快速增长的良好势头,既是应对国际金融危机影响的必然选择,也是今后一个较长时期发展的客观需要。国家把保增长作为宏观调控基本取向,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台了扩大内需的一系列措施,政策密度之大和覆盖面之广前所未有,投资强度之大和下拨速度之快前所未有,是陕西加快发展的最大机遇。

袁纯清说,陕西的优势资源、发展潜力和工作基础,为我们继续保持经济平稳较快发展的势头提供了有力支撑。

一是丰富的矿产资源和初具规模的开发加工,使我们在世界能源紧缺情况下处于十分有利的地位。

二是较强的科教实力、深厚的文化底蕴和相对优越的区位优势,使我们具备了调整经济结构,壮大主导产业,发展新兴产业的先决条件。

三是在基础设施、重点产业和民生工程等方面,我们有许多项目与国家的投资重点相一致,具有较大的发展空间。

四是经过多年努力,陕西步入了经济发展的上行通道,近五年年均增长速度在12%以上,蓄积了在今后若干年持续快速发展的势能。

五是通过开展深入学习实践科学发展观活动,进一步丰富和完善了发展思路与有关措施,为推动经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

袁纯清说:“只要我们树立信心,咬紧牙关,因势利导,迎难而上,充分发挥主观能动性,充分调动广大干部群众的积极性,创造性地开展工作,完全有条件把金融危机的影响降到最低程度,继续保持我省经济平稳较快增长的良好势头。”

目标:2009年GDP要增长13%

袁纯清说,今年我省国民经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%左右,财政总收入增长15%,单位生产总值能耗降低4.5%,二氧化硫、化学需氧量分别削减4.5%和3%,城镇新增就业30万人,城镇登记失业率控制在 4.6%以内,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实际增长lO%以上,居民消费价格总水平涨幅4.5%左右,人口自然增长率控制在5.5‰以内。

09年力争全省固定资产投资突破6300亿元

在讲到保持经济平稳较快发展时,袁纯清在报告中说,为确保实现今年经济增长的预期目标,必须在巩固和强化支撑陕西持续发展基础的同时,着力突破制约经济增长的薄弱环节。进一步扩大固定资产投资规模,掀起新一轮重大项目建设高潮。

袁纯清说,今年建成投产项目、新开工项目与前期项目的数量和规模都要大幅度增加,力争全省固定资产投资突破6300亿元,增长30%以上。安排省级重点项目和重大前期项目319个,估算总投资1.25万亿元,其中今年投资1110亿元。

09年要有新突破 销售过百亿元企业达10个

袁纯清指出,今年将继续按照大区域谋划、大产业构建、大集团引领、大项目支撑的思路,进一步发挥比较优势,在做大做强特色产业上取得新突破。

以化工为重点进一步延长产业链,加快发展能源化工产业。以实施大飞机专项和发展支线飞机为龙头,从整体上提升我省装备制造业的水平。以整合科技资源和加快成果转化为抓手,扩张高新技术产业规模。以转换机制和推动技术进步为动力,促进传统产业优化升级。

报告提出,今年要继续按照“产业发展集群化、集群发展园区化”的要求加强园区建设,充分发挥各级各类园区聚集生产要素的作用。积极鼓励大企业、大集团进入各类园区发展,集中力量加快培育20个产业集群,力争将石化、汽车、航空、输变电设备和煤及煤化工等5个集群建成国内一流的产业集群。今年销售收入过十亿元的企业达到60个、百亿元的企业达到10个。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板