腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

金融危机下大学生就业愈难 政协委员出谋划策
http://xian.QQ.com  2009年01月13日12:18   西部网    评论0

西部网讯(记者 刘振华) 近年来,大学毕业生就业难的问题已成为一个比较突出的社会问题,而去年以来席卷全球的金融危机,更是给大学生就业雪上加霜。陕西省作为一个教育大省,有100多所高校,大学生就业的难题更加凸显,陕西省的政协委员们也注意到了这个问题,多名委员提出建议,为解决大学生就业问题出谋划策。

鼓励个人创业,鼓励到民营、私人企业就业

政协委员鲁俊毅认为,大学生就业难的主要原因有四个,一是就业渠道不畅;二是高校课程设置跟不上形势发展;三是大学生就业观念较落后;四是企业用人制度将学生们拒之门外。

针对这些原因,鲁委员建议政府出台鼓励、奖励社会扩大就业的政策、措施,大力扶持中小企业、社区服务组织、技术与劳动力密集型产业的发展。加强就业指导服务工作,所有高校开设就业指导必修课或必选课。转变就业观念,鼓励个人创业,鼓励到民营、私人企业就业,进一步完善激励到西部或农村创业、就业的优惠政策。

提早展开职业规划 大学生可以自由选择专业

政协委员姚惠娟则从教育方面分析了大学生就业难的原因并提出建议,她建议应该及早让学生对自己的人生有所规划,在高中甚至初中教育就植入职业养成的概念开设相关的课程,让学生能够认识自己的特点和兴趣爱好并且了解现在的市场需求,帮助学生提早对自己有职业规划的概念。

同时,她还认为学校也有义务帮助学生找到最适合自己的专业,帮助家长和孩子对专业有个客观正确的认识,而且学校应该允许在校学生在学校课程和专业不适应的情况下调换。让学生不至于浪费时间学习自己不喜欢不适应的专业。

解决大学生就业难的另一条路在农村

政协委员王安龙和奚耕思则把解决大学生就业难的希望放在了广大的农村基层。王安龙委员建议,高校毕业生到农村基层工作满三年后,参加公务员考试和事业单位招考时给予特殊加分照顾。为赴农村基层工作的大学毕业生予以必要的补贴。为赴农村基层工作的满三年的大学毕业生授予一定的政治荣誉。

奚耕思委员则建议在县级市及其农村乡镇科技站等基层单位为大学生开辟就业渠道和提供就业岗位;建立合作化农场,吸纳大学生加入,参与农业第一线的生产和发展;为他们办理必要的医疗保险、养老保险和住房公基金等,以解决后顾之忧;适当提高他们的工资待遇,以鼓励更多的大学生积极到农村就业。

[责任编辑:billchang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板