腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

两会节约新气象体现务实作风
http://xian.QQ.com  2009年01月13日12:24   西安晚报    评论0

■沈 峰

陕西省政协十届二次会议12日开幕。本次会议转变会风、节约经费,力争节俭200万元。(1月12日《西安晚报》)

与政协会议一样,今日开幕的陕西省十一届人大二次会议,也将转变会风、节约经费,总体经费也较上次大会减少了20%。不仅在陕西,与往年相比,今年各地“两会”普遍在节俭等方面呈现出新气象。如上海两会要求节约开会成本,会议场所都采用节能光源,减少照明用电。南京市“两会”压缩会期,提案议案无纸化;泰州“两会”倡导高效节俭之风,会议经费预算压缩20%等等。节俭成为各地“两会”的显著特点,体现在点点滴滴的细节中。

各地“两会”秉承勤俭节约,无疑追求的是一种务实的作风。虽然“两会”作为人民政治生活中的一件大事,按照通常的理解和习惯的做法,场面弄得气派点,设施用得高档点也符合会议规格的要求。而陕西、上海、南京等地却能够精打细算,体现了对社会公共时间和资源的节约。 

改革开放30年来,我国人民生活总体达到了小康水平,但我们还必须清醒地认识到,现在的小康还是“低水平的、不全面的”。特别是一些基层政府过去几年里在跨越式发展中,寅吃卯粮的现象比较严重,财政赤字的问题比较突出。而时下,不少地方还存在奢侈浪费等不良现象。如公款吃喝、公款旅游、公车私用、豪华办公甚至“公款追星”等等,不仅铺张浪费,而且败坏风气,令人深恶痛绝。

财政应取之于民,用之于民。既然人大代表是由人民选举产生并代表人民前来参政议政的,既然政协委员是由社会各界推选产生并代表社会各界群众前来议政建言的,那就凡事必须而且只能为群众着想,替百姓打算,为群众说话。特别是在时下宏观经济形势复杂严峻,基本建设项目急需大量投入的背景下,各级政府更要厉行节约、降低会议成本等行政开支,集中财力保重点,做勤俭办一切事情的表率。各地“两会”提倡节俭开了一个好头,但愿节约今后能成为更多会议、更多人的自觉行动,促进节约型社会的建设和整个社会风气的好转。 (作者系媒体评论员)

[责任编辑:billchang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板