腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

史上最节省的政协会议值得推广
http://xian.QQ.com  2009年01月13日12:32   天山网    评论0

陕西省政协十届二次会议日前在西安开幕,4天的会议将举行5个大会,600余省政协委员,将围绕保增长、扩内需等工作重点参政议政。据报道,本次会议有可能减少会议经费200万元,成为陕西省政协历史上最节省的一次会议。

怎么减少200万元的支出呢?首先是缩短会期,把原来准备一周的会议减少了2到3天。其次是大会服务工作,全部由政协机关职工承担,仅此一项,就省出宾馆房间近百余间。再就是叫停以往会议期间的各种宴请,除了安排一次港澳侨委员的宴请外,不再安排别的宴会。且会议期间,政协委员、列席代表和工作人员,吃饭都是自助餐。

也许有人会问,如此“抠门”的省级会议,会不会影响会议质量?我觉得非但不必怀疑,而且会提高效率,开得更好。何以见得?第一,委员报到当天,除收到300件各种提案以外,还有大会发言90多件,足见代表参政之心议政之意,热情洋溢认真负责。而政协会议的质量,很大程度取决于会议提案的水准和参会委员的态度。没有履职素养和敬业精神,时间再长花费再多,也无济于事。第二,政协委员大都是各界精英,学有专长术有所攻,挤干会议“水分”,能给他们节省不少时间,创造更多的工作成果。况且,委员参政议政的实际作用,更多地体现在会议之外,没有平日的介入、调查、干预和监督,单凭几天会议,作用自然有限。比如,对于社情民意的了解如果知之甚少,怎能在食品安全、劳动就业、医疗改革、反腐倡廉等等社会热点问题上发表出真知灼见,建言献策又从何谈起。

由此可见,会议的质量和会议的经费之间,并没有正比关系。相反,越是铺张浪费没有控制的会议,越可能成为收效甚微的会议。因此从性价比的角度考量,也应该厉行节约。还不要说我们目前尚是一个穷国,没有任何奢侈的基础和条件,而一个省的一次会议节省200万元,全国呢?全年呢?那也是不可小觑的一个数字。最重要的,我们的国体和政体,包括执政性质和执政理念,都要求我们远离浪费厉行节约。尤其在金融风暴袭来,大量的失业人员等待救援,老百姓的日子也不宽裕的时候,更应如此。所以,尽可能减少一切不必要的开支,也是应对危机的一种优化选择。——可喜的是,陕西省政协十届二次会议的这种做法,已经成为一种标杆,即将开幕的陕西省十一届人大二次会议,也将会期缩短三天,预算在原有基础上减少两成。如果推开这种会风,我国每年高居不下的行政成本,也可能理性降低,最终会福荫百姓

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板