腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

陕西省人大:在创新求实中超越
http://xian.QQ.com  2009年01月13日13:50   陕西日报    评论0

在创新求实中超越

——省人大以科学发展观为指导加强机关建设纪实

省人大常委会把机关建设作为人大工作重要组成部分,务实作风正风气,注重长效建规章,搭建平台育人才,科学创新谋发展,各项工作迈上了新台阶。

务实作风正风气

“又有人写匿名告状信了!”

个别同志采取写匿名信方式反映情况的现象在常委会机关时有发生。为此,新一届常委会形成共识:一味制止不是办法,从中查找不足、改进工作才是从“源头”上解决问题的良策。常委会机关先后采取设立意见箱、召开座谈会等形式广泛征求意见。大家提出的意见建议集中在了机关作风及个人存在的具体困难等八个方面。机关党组要求相关部门及负责同志:从解决“问题工程”开始,实作风、正风气。 32个关乎群众切身利益的问题从提出研究到论证落实,只用了一个多月的时间。

在改进“上面”作风的同时,机关党组也感觉到了来自个别处室和机关干部身上存在的缺乏服务意识、办事拖沓等不良作风。解决这些问题需要把作风建设作为基础工程贯穿于各项工作中。

注重长效建规章

翻开有关部门负责人的工作日志,为干部群众排忧解难的着笔之处不在少数,但为什么那些按下葫芦浮起瓢的往往都是同一类问题呢?党组成员研究分析认为:只有制度才能把各项工作纳入科学发展的轨道。常委会机关及时修订了各项制度,对各个层面的工作进行了明确区分,增强了机关参谋服务的层次性、规范性和科学性。近3年新进机关具有全日制本科学历的干部只占总数的32%,处级干部平均年龄4 6.8岁等都表明干部队伍学历层次偏低、梯次老化,这引起了机关党组的高度重视。《省人大常委会机关人事管理工作暂行规定》、《省人大常委会机关接收军转干部工作暂行办法》等制度应运而生。为提高经费使用效益、工作运转效率等,常委会机关还相继出台了关于经费定额包干管理办法、文件接收运行管理办法、清理报废车辆办法等 15个规章制度。

搭建平台育人才

新任常务副主任杨永茂到位伊始,就提出了建设学习型机关的要求。机关党组从谋划入手,形成了“严把人才入口、狠抓在职培训、营造成才环境”的人才培养思路。对新进人大机关的转业干部提出了必须具有全日制本科以上学历等硬性条件,在接收程序上增加了相关业务知识考试等环节。进入机关的新同志,则根据其特点安排适宜岗位。常委会机关还在西安交大开设了人大系统干部MPA学位班等,借助高校资源为人才培养提速。为创造公平公正的成长环境,常委会机关打破论资排辈的做法,对机关部分岗位及人员进行了公开选拔、竞争上岗。常委会机关还通过改善干部福利待遇、定期举办文体活动、营造团结和谐文化等措施创造机关拴心留人的良好环境。

科学创新谋发展

座谈会上,很多同志提出了机关工作创新不够的看法。为此,常委会机关实施了“干一、抓二、想三”措施,即在干好眼前召开的常委会会议服务工作,积极筹备下一次常委会的同时,着手谋划下下一次常委会会议,在会中的会期安排、组织形式等方面,相继采取了取消分组审议中的文件宣读环节,适当缩短会期等措施,以便常委会组成人员全面了解议题情况、充分发表意见等。在做好闭会后相关法律、监督事项的宣传等工作外,对分组审议中每个议题的发言人数、发言时间以及发言重点等做了详尽记录,以期对常委会的议题数目、立法项目、监督事项、代表结构等向相关部门提供建设性建议等,使常委会在推动全省政治经济社会发展中发挥更大的作用。

一年来,省人大机关建设一步一个脚印,平实、淡定、从容地迈上了新台阶。面对赞誉,他们并未止步。“只有始终保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的作风,常委会的各项工作才会在优质高效的服务保障中得到持续发展。”桂维民秘书长坦陈。(贾迎春)

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板