腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

报告解读:集中力量支持三大区域重点板块
http://xian.QQ.com  2009年01月13日14:10   西部网    评论0

西部网讯 陕西省第十一届人民代表大会第二次会议今天上午在西安开幕,陕西省省长袁纯清代表省政府向大会作工作报告。报告提出,集中力量支持重点板块,促进关中、陕北、陕南三大区域协调发展。

加快关中城镇群建设 搞好“一线两带”

以实施关中----天水经济区建设规划为契机,支持关中率先发展。尽快启动关中城际铁路网前期工作,加快完善城镇道路体系,提高通达能力,形成航空、铁路、高速公路和其他公路有机结合的交通网络。

加快关中城镇群建设步伐,充分发挥西安的龙头作用,支持咸阳沣渭、泾渭新区建设,加快西咸一体化进程,支持宝鸡继续扩大城市规模,争取铜川列入国家资源型城市转型试点,支持渭南向区域性中心城市发展,支持杨凌进一步改善基础条件,搞好大中城市的城中村改造。

继续搞好“一线两带”建设,以科技园区为载体,壮大先进制造业、高新技术产业和以奶业、设施蔬菜为重点的强势农业,构筑关中率先发展新优势。

依托陕北4大产业 建设国际知名能源化工基地

以加快陕北能源化工基地建设为重点,继续推动陕北跨越发展。根据国家能源战略和我省产业布局,依托重点工业园区,做大做强煤炭、电力、油气和化工四大产业,抓紧建设国内一流、国际知名的能源化工基地。

积极发展现代农业和红色旅游,优化产业结构。支持榆林、延安适度拉大主城区骨架,完善以水资源为基础的配套功能,加快小城市和重点镇建设,发展综合交通体系,提升城镇化水平。

落实促进榆林跨越发展的政策措施。支持延安建设进一步提升发展水平的大项目。搞好生态环境建设,加强陕北环境容量研究,为可持续发展提供支撑。

安排2.5亿元专项资金 支持陕南发展

以加快基础设施建设为先导,进一步提升陕南与周边经济区的融合度。加快陕南地区铁路、机场、高速公路、干线公路和乡村公路建设,加强陕南与关中、成渝和江汉地区的经济联系。

省财政继续安排2.5亿元专项资金,充分利用汉丹江流域28个县全部纳入国家南水北调生态补偿专项转移支付范围的有利条件,加大项目支持力度,支持陕南搞好城镇化建设、培植主导产业、保护生态环境。

支持安康在月河川道建设统筹城乡一体化发展实验区。在大力开发生态旅游、有机食品、生物医药等绿色产业的基础上,支持陕南发展清洁能源,进行矿产资源规模化开采和深度加工,建设新型材料加工和制造基地,为突破发展培育新的增长点。

名词解释:一线两带

“一线”是指以陇海铁路陕西段和宝鸡----潼关高速公路为轴线。“两带”是指国家关中高新技术产业开发带和国家关中星火产业带。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板