腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西省十一届人大二次会议昨共收提议729件
http://xian.QQ.com  2009年01月14日07:40   华商报    评论0

陕西省十一届人大二次会议昨共收提议729件

省十一届人大二次会议昨开幕 赵乐际主持

陕西省十一届人大二次会议昨共收提议729件

袁纯清代表陕西省人民政府向大会作政府工作报告

     本报讯(记者 张波 刘兢)省十一届人大二次会议于昨日上午9时整在西安隆重开幕。开幕大会执行主席由主席团常务主席担任,赵乐际主持大会,省长袁纯清代表陕西省人民政府向大会作政府工作报告。

昨日上午,西安索菲特人民大厦礼堂内“陕西省第十一届人民代表大会第二次会议”的巨大横幅及庄严的国徽,在灯光的映衬下特别醒目。面对主席台的二楼护栏处,高挂着“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、迎难而上,为实现全省经济社会又好又快发展而努力奋斗”的横幅标语。

大会执行主席赵乐际、王侠、杨永茂、赵德全、罗振江、李晓东、刘维隆、黄玮、张道宏、桂维民等在主席台前排就座。在主席台就座的还有省委、省政府、省政协、省军区等有关领导,以及曾经担任过陕西省领导职务的老同志。

来自各行各业、各条战线的536位人大代表出席开幕大会。政协陕西省第十届委员会全体委员列席大会。列席此次大会的还有我省选举的十一届全国人大代表、省十一届人大常委会委员、省级有关部门和人民团体,部省双重管理单位、国家有关部门驻陕办事机构、部分高等院校、科研院所、大型企业和县(市、区)人大常委会等方面的负责同志。

9时整,赵乐际宣布大会开幕,所有参会人员肃穆而立,会场内响起雄壮的国歌。在热烈的掌声中,省长袁纯清走向讲台向大会作政府工作报告。

政府工作报告指出,今年是陕西经济社会发展极为关键的一年。民生依旧是今年的工作重点,八大工程今年计划投资400亿元,比上年增加70亿元,增长21%。同时确定今年我省国民经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%左右,财政总收入增长15%。

赵乐际昨参加渭南代表团讨论时指出——

保持清醒头脑做好应对工作

本报讯(记者 刘兢)“《政府工作报告》是一个实事求是、令人振奋的报告,是一个坚定信心、鼓舞士气的报告,我完全赞同。”昨日,省人大代表、省委书记赵乐际在参加渭南代表团讨论审议时,最先对政府工作报告谈了自己的看法。

代表们发言时,赵乐际专注倾听,认真笔记,并不时插话与代表们交流。

赵乐际发言时指出,《政府工作报告》体现了科学发展观的要求,贯彻了党的十七届三中全会、中央经济工作会议和省委十一届三次全会精神,符合陕西实际。

赵乐际说,2008年是很不寻常、很不平凡的一年。在党中央、国务院的坚强领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,积极应对经济环境的复杂变化,全力克服雨雪冰冻、地震灾害等带来的各种困难,齐心协力、共同奋斗,经济社会发展等各项工作取得了新进展。他指出,2009年可能是新世纪以来经济发展最困难的一年,我们既面临着国际金融危机带来的影响,又面临着周期性经济结构调整。在看到取得的成绩、有利条件和发展机遇的同时,也要看到面临的困难和挑战,增强忧患意识,保持清醒头脑,积极做好应对工作。

在肯定了去年渭南经济社会发展取得的成绩后,赵乐际指出要审视渭南市情,结合实际具体分析机遇,用足用好机遇,把自身优势充分发挥出来。要抓住基础设施投资加大的机遇,不断改善基础条件,突破发展的瓶颈制约。要抓住加大民生投资的机遇,加大招商引资力度,推进全民创业,支持本地企业发展。

要抓住结构调整的机遇,发展种植业、养殖业和农副产品加工业,引进先进设备、加紧企业技术改造,积极发展旅游、金融、物流等现代服务业,促进产业结构优化升级。要坚持以人为本,努力增加城乡居民收入,不断满足人民群众的物质需求,同时注意保障人的精神文化需求,不断提高人的素质。

提案昨晚截止共收729件

本报讯(记者 周艳涛 张小刚 强军)昨晚8时是省政协十届二次会议提案截止时间,至此,大会提案组共收到提案729件。

今年省政协首次推行提案上网。在729件提案中,涉及经济、民生、社会、文化教育等各个方面。其中,联名提案人员最多的一件提案,是由25名委员联名提出的关于深化专业技术职称改革,建立专业技术职称评审复审机制的建议。

袁纯清昨参加铜川代表团讨论时指出

实现奋斗目标首要是树信心

本报讯(记者 张波)“实现今年奋斗目标,首要一条是树立信心。”省十一届人大代表、省长袁纯清昨在铜川代表团与大家共同审议政府工作报告。

袁纯清说,铜川是一个资源型城市,近年来经济社会发展取得了好的成绩,省政府将进一步支持铜川加快资源型城市转型步伐,发展特色优势产业,努力解决民生问题。

袁纯清指出,面对金融危机,信心比什么都重要。信心是扛得住、顶得住的坚持力,是狭路相逢勇者胜的前进力,是一往无前的拼搏力。从宏观环境看,中央出台的一系列保增长、扩内需的政策措施为我们提供了现实机遇;从发展规律看,陕西已经进入了经济快速发展的上行通道;从优势上讲,陕西具有丰富的自然资源、科教资源和文化资源,具备壮大优势主导产业的坚实基础。只要充分发挥主观能动性,就完全有条件继续保持我省经济持续快速发展的良好势头。袁纯清强调,省政府将与全省干部群众一起,共克时艰,进一步加快西部强省建设,为陕西人民增福祉,为全国大局做贡献。

王侠昨参加安康代表团讨论时指出

增强县域经济促进农民增收

本报讯(记者 刘兢)省人大代表、省委副书记王侠昨日下午参加安康代表团审议政府工作报告时指出,增加农民收入是“三农”工作核心,要增强县域经济实力,促进农民持续增收。

王侠指出,近年来我省农民收入持续快速增长,但与全国水平相比仍有差距,要高度重视农民增收问题,把促进农民增收的目标任务落到实处。

王侠强调,要把促进农民增收的思路转变到增强县域经济实力上来,用工业化、城镇化和农业产业化的理念指导县域经济发展。加强农村基础设施和民生工程建设,拓展农民增收空间。坚定不移地发展劳务经济,扶持发展劳动密集型企业和服务业,引导农民就近就地转移,促进农民持续增收。

[责任编辑:interwang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板