腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西投6300亿拉内需 销售过百亿企业要达10个
http://xian.QQ.com  2009年01月14日07:59   华商报    评论0

      马中平作政协报告 保增长扩内需成议政重点

内需■扩需

三大举措扩大消费

努力提高居民收入水平,增强消费对经济增长的拉动作用。

城市低保人均月补助提高30元

提高农民的转移性收入,并积极探索增加农民财产性收入的有效形式。将城市低保人均月补助水平提高30元,农村低保最低限定标准由人均每年693元提高到785元,五保户供养最低限定标准由每人每年1640元提高到1856元。提高企业退休人员基本养老金。适时增加生活困难群众的补助。

大力开发社区商业等消费

积极支持商贸流通、餐饮服务业发展,大力开发社区商业、物业、家政等服务性消费,不断发展汽车等大宗消费。采取综合措施,扶持房地产业健康发展,稳定扩大住房消费。培育休闲、健身、娱乐、保健等消费热点。

三年内在每个县城建一家中型超市

加强城乡消费设施建设,发展连锁经营、物流配送、特许经营等现代流通方式,推动电子商务广泛应用,不断健全消费服务体系。

大力发展社区商业,继续推进“万村千乡市场工程”、“双百市场”建设,提升县域商贸流通业的规模和水平。选择10个扩权县,在大宗特色农产品主产区建成10个大型超市直采基地。实施“县超工程”,力争三年内在每个县城修建一家中型超市,其中年内建成30家。结合“家电下乡”活动,三年内在每个县建成一个家电连锁配送企业。

■投资

固定资产投资超

6300

进一步扩大固定资产投资规模,掀起新一轮重大项目建设高潮。今年建成投产项目、新开工项目与前期项目的数量和规模都要大幅度增加,力争固定资产投资突破6300亿元,增长30%以上。安排省级重点项目和重大前期项目319个,估算总投资1.25万亿元,其中今年投资1110亿元。

机场建设

加快西安咸阳机场二期扩建工程,启动延安机场迁建项目,争取安康、汉中机场前期工作取得实质性进展

城镇基础设施和城乡电网、环保等项目建设

重点抓好西安地铁、全省电网主骨架和外送通道等项目

水利建设

投资50亿元,实质性启动渭河流域重点治理项目,加快引汉济渭实验段、王圪堵水库等工程建设,开工建设亭口水库等项目,全面完成74座病险水库治理任务,搞好“一江两河”防洪保安工程建设

公路建设

安排投资400亿元。其中高速公路项目24个,年内新增高速公路302公里,实现全省市市通高速目标干线公路

加快建设彬县至旬邑等9个项目,新开工姚店至白家川等一批项目,改造规模800公里

铁路建设

建成郑西客运专线等4个项目,加快包西铁路扩能等6个项目的建设进度,新开工西宝、西汉蓉客运专线等5个项目,在建规模超过2000公里

报告解读·新突破

拓展融资渠道将成立长安银行

继续推进财政资金投入方式和投融资改革。把保增长、保民生作为财政工作的中心任务,加大对三农、重大基础设施、灾后恢复重建、民生八大工程、生态环境、节能减排等重要领域的投入力度。充分发挥财政资金的引导作用,建立以贴息、担保、参股和风险投资为主的财政产业性资金投入机制,逐步形成财政资金围绕信贷资金安排、信贷资金围绕优势项目投放的运行模式。打破部门分割,整合财政的事业性投入,切实提高资金使用效益。鼓励各金融机构适应扩大内需的需要,为项目建设和企业发展提供合理的资金支持。整合金融资源,推进地方金融机构改革,加快长安银行组建工作进度,完善省级四大投资公司的法人治理结构,组建交通、城镇基础设施、旅游等投资公司,强化投融资平台建设。搞好农村信用社改革,将小额贷款公司试点范围扩大到有条件的县,增加5家村镇银行,完善富秦卡功能,发行惠农卡100万张,实施千村互助资金项目,解决农业产业化和中小企业发展资金问题。

销售过百亿元企业要达10个

今年将继续按照大区域谋划、大产业构建、大集团引领、大项目支撑的思路,进一步发挥比较优势,在做大做强特色产业上取得新突破。

以化工为重点进一步延长产业链,加快发展能源化工产业。以实施大飞机专项和发展支线飞机为龙头,从整体上提升我省装备制造业的水平。以整合科技资源和加快成果转化为抓手,扩张高新技术产业规模。以转换机制和推动技术进步为动力,促进传统产业优化升级。

今年要继续按照“产业发展集群化、集群发展园区化”的要求加强园区建设,充分发挥各级各类园区聚集生产要素的作用。积极鼓励大企业、大集团进入各类园区发展,集中力量加快培育20个产业集群,力争将石化、汽车、航空、输变电设备和煤及煤化工等5个集群建成国内一流的产业集群。今年销售收入过十亿元的企业达到60个、百亿元的企业达到10个。

1万个行政村互联网宽带接入

加快“两馆一院一站一室”建设进度,年内建成35个县级文化信息共享服务中心和一批乡镇、村级服务点,完成1.63万个20户以上自然村通广播电视的任务,在1万个行政村实现互联网宽带接入,农村数字化电影放映普及率超过75%。启动省文化艺术中心建设。积极推进“丝绸之路”跨国申遗和华山申遗工作。

[责任编辑:interwang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板