腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

专家解读政府工作报告 将建100县域工业园
http://xian.QQ.com  2009年01月14日08:13   华商报    评论0
第 1 2

       明年陕西GDP预增13% 老百姓收入预期增14%

陕今年GDP目标不降反升显信心 7农民增收工程

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

     

县域经济核心是百姓经济

报告摘要:安排专项资金建设100个县域工业园,并从今年起,建立县域工业发展指标体系,考核各县工业发展情况。

      2008年的《政府工作报告》中,将生产总值增长定为12%;而在全球性金融危机下,今年的《政府工作报告》却提出了生产总值增长13%的目标;摘掉“贫困帽”后,仍然不会减少对贫困县的支持;报告中出现了“富裕三秦百姓”的提法……这些表述和新提法意味着什么?专家就此对报告中一些热点提法和数据进行了解读。

400亿元民生投入 构建“民本陕西”

报告摘要:今年民生八大工程计划投资400亿元,比上年增加70亿元,增长21%。

报告解读:西安市社科院研究员张永春

今年计划400亿元的民生投入,加大了构建“民本陕西”的力度,农民人均收入也第一次赶上了城镇居民收入的增幅,伴随着陕西民生八大工程推进的步伐,一个“民本陕西”的形象日渐清晰。

陕西的民生八大工程是全国首个省级民生预算,计划到2012年,共在民生八大工程上投入1118亿元。而去年陕西在民生八大工程上全年投入330亿元,比计划超62亿元;今年再次加大民生方面的投入,计划投入400亿元,比去年的投入又增加了70亿元。

我省在民生投入上,从教育、就业到社会保障等方面,老百姓享受到的实惠越来越多。这说明陕西把保障民生和改善民生作为构建和谐社会的重大战略任务来抓,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在了全省发展的重中之重。本报记者 王晓亮

增收工程咋让农民致富

报告摘要:要安排专项资金启动农民增收系列工程,力争农产品效益明显提高,农民收入大幅增加。

报告解读:政府相关部门负责人

据介绍,我省农民增收工程共分七大项:

一是实施粮食单产提高工程。突出抓好小麦、玉米、水稻、马铃薯四大作物。

二是实施果业提质增效工程。力争到2012年,全省果园总面积达到1850万亩,水果总产达到1800万吨。

三是实施百万亩设施蔬菜工程。大力发展设施蔬菜,力争到2012年全省新增设施蔬菜面积100万亩,增加农民收入80亿元。

四是实施畜牧业收入倍增工程。以生猪、奶牛为重点,创新发展模式,实施板块推进,促进规模扩张。

五是实施区域性特色产业发展工程。利用陕南中药资源和生态环境两大优势,做大做强陕南中药产业;建立健全水生动物疫病防控体系、水产品质量监测体系。

六是实施农村劳动力转移及农民创业工程。形成政府引导、市场配置、专业化培训、企业化运作、规范化经营、一体化服务的农村劳动力转移就业格局,推动农民创业致富。

七是实施县域工业化工程。加快推进农业产业化、县域工业化、农村城镇化进程,延长农业产业链,拓宽农民增收渠道。本报记者 刘兢

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板