腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

报告解读:08年陕西实现生产总值6800亿 增长15%
http://xian.QQ.com  2009年01月14日09:20   西安晚报    评论0

【省长原声】 2008年,“很不寻常,很不平凡”

【解读】 面对多年来最为严峻的挑战和困难,陕西取得了改革开放以来最令人振奋的成就。成绩来之不易,值得倍加珍惜,永远铭记。

——预计全年实现生产总值6800亿元左右,增长15%以上。财政总收入1104.2亿元,增长23.7%。城镇居民人均可支配收入12463元、农民人均纯收入3100元以上,均增长17%左右。

年底集中开工319个项目

去年我省全社会固定资产投资4800亿元以上,增长32%。新建高速公路403公里,新增发电机组600万千瓦、11千伏及以上输电线路2600多公里。西安北客站和西平铁路等项目开工建设,引汉济渭前期工作取得重大进展。年底集中开工了319个项目,总投资2269亿元。

新兴产业新格局正在形成

去年我省传统优势产业增势强劲、新兴产业竞相发展的新格局正在形成。装备制造、能源化工和高新技术产业分别增长25.3%、37.3%和16.4%。

有12家企业进入中国制造业500强,盈利过亿元的企业达到52户。工业经济效益综合指数提高44.5%,创历史最好水平。“13115”科技创新工程深入实施,全年知识产权申请量突破1 万件,技术合同成交金额增长45%。

接待境外游客125.7万人次、国内游客9056万人次,总收入207亿元,分别增长2.1%、13%和20.4%。我省去年共举办大型展会127场次,是历史上最多的一年。

75万贫困人口脱贫

去年全省财政用于“三农”的支出达354亿元,比上年增加119亿元。预计全省完成农业增加值750亿元。粮食总产1150.9万吨,肉、蛋、奶产量分别增长16.1%、10.7%和9.6%。水果产量1067.7万吨,果品出口创汇增长20.7%。改造中低产田77万亩,修建小型水利设施2810处,新建改建农村公路2.5万公里。新建户用沼气池10万口,解决了12万群众的用电问题,75万贫困人口实现脱贫。

西安良好天气创近年来新高

2008年,我省关停小火电38.5万千瓦,淘汰水泥、钢铁、焦化等落后产能1784万吨,200户重点耗能企业节约标准煤约130万吨,二氧化硫排放、化学需氧量均削减3%。渭河流域规划的56个污水处理厂已有15个建成、36个开工。关闭污染企业30家,渭河出境断面污染负荷连续两年以15%的速度下降。治理水土流失面积6300平方公里。10个市的市区良好天气全部突破300天,西安的良好天气创近年来新高,铜川、渭南、榆林的良好天气增幅都在20天以上。

“关中百镇”93个镇基建完工

以西安高新区为代表的国家级开发区经济增长保持30%以上,科技园区的增长极地位进一步显现。在关中、陕南、陕北三大区域发展中,关中继续保持率先发展态势,优势产业骨干作用明显提升。陕南固定资产投资强度创历史最高水平,陕北正在向国内一流、世界知名的能源化工基地迈进。

我省还编制了鄂尔多斯盆地能源开发总体规划陕西部分,关中—天水经济区、关中城市群、西咸一体化、陕南城镇体系规划和一批乡镇、村庄规划,关中百镇建设中93个重点镇的基础设施建设已基本完工。

65.2亿元用于灾后恢复重建

汶川大地震使全省受灾人口320多万,直接经济损失245亿元。但经过各方努力,我省最大限度地降低了灾害损失,制订了全省恢复重建总体规划。目前,我省各级财政拨付65.2亿元,加固灾区农民住房24万户、新建11.8万户,绝大多数受灾群众能在新房中平安过冬、温暖过年。灾区中小学B、C级危房已于秋季开学前全部加固,三分之一的D级危房已开工重建。医疗机构用房加固重建任务已完成40%。

民生八大工程“超支”62个亿

去年我省在民生八大工程中全年共投入资金330亿元,比计划超出62亿元。

我省退休人员基本养老金人均增加126元,新型农村合作医疗补助标准从40元提高到80元。年初安排的374个乡镇卫生院、56个县级医院和妇幼保健院、251个村卫生室的建设任务顺利推进,社区卫生服务机构已覆盖近700万人,并在26个县实行了农村妇女免费住院分娩政策。

城镇新增就业29.8万人,下岗人员再就业14.3万人,近4万就业困难对象实现就业,安置零就业家庭3403户、4774人,城镇登记失业率为3.91%。农村劳务输出537万人,完成全年任务的111.9%。我省还免费开放了一批博物馆和纪念馆。

新增贷款首破千亿

我省列入国家计划的118户国有企业政策性破产任务全面完成,平稳安置职工31.7万人。我省省属现有13户工厂制企业和行政性公司的公司化改造全部完成。年新增贷款首次突破千亿元,预计全年实际利用外资13.7亿美元、外省资金910亿元,完成外贸进出口总额83.68亿美元,增长21.5%。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板