腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 正文

   

金融危机影响陕西经济运行 政府当"自强"
http://xian.QQ.com  2009年01月14日09:30   西安晚报    评论0

金融危机影响陕西经济运行

金融危机到来的这个冬天,陕西在经济社会发展中还存在哪些矛盾,还要遇到哪些困难,昨日的政府工作报告中,省长袁纯清对此进行了详细介绍。

袁纯清指出,全省应要清醒地看到当前国际金融危机的影响。金融危机给我省带来经济运行困难急剧增加,能源资源产品价格下跌,企业出口下滑,入境旅游业增速趋缓,房地产市场走软,部分农民工回乡,财政减收因素较多,经济运行不确定性增加。

我省经济社会发展中依然存在一些深层次矛盾和问题,主要是城乡和区域发展不够平衡,城镇化进程滞后,县域经济实力不强,非公有制经济发展不快,增长方式比较粗放,节能减排任务艰巨,市场化和对外开放水平不高,城乡居民收入偏低,观念和体制的束缚尚未消除,一些地区和部门还不同程度存在官僚主义、形式主义和奢侈浪费等问题。

金融危机下政府当“自强”

“在经济发展的困难时期和关键时刻,最能检验各级政府的工作能力,最能体现政府机关的办事效率。”省长所作的政府工作报告中,要求政府机关工作人员在目前形势下当“自强”,要始终坚持依法行政,切实转变政府职能,勤俭办一切事情。

报告要求政府机关工作人员要提高政府工作的透明度,完善政府立法工作机制、重大事项集体决策、专家咨询与评估、决策听证与公示和决策责任追究制度。还应理顺政府部门职责,继续清理行政审批事项,缩小审批范围,简化审批程序,下放审批权限,积极推行集中审批、网上审批等方便快捷的审批形式,主动为基层、企业和群众排忧解难。

报告还用三个“严”来要求政府机关工作人员转变工作作风,要坚决反对形式主义和官僚主义,大力精简会议和文件。严格控制领导干部出国出境和公务车辆配备;严格控制机关办公楼和培训服务中心等建设项目,做到行政经费零增长;严肃查处商业贿赂案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

省长袁纯清说,我省完全有条件在化解危机中抓住机遇,把金融危机的影响降到最低程度。陕西的资源优势、发展潜力和工作基础,为继续保持经济平稳较快发展的势头提供了有力支撑。

五大信心力排金融危机影响

信心之一

丰富的矿产资源和初具规模的开发加工,使我们在世界能源紧缺情况下处于十分有利的地位。

信心之二

较强的科教实力、深厚的文化底蕴和相对优越的区位优势,使我们具备了调整经济结构,壮大主导产业,发展新兴产业的先决条件。

信心之三

在基础设施、重点产业和民生工程等方面,我们有许多项目与国家的投资重点相一致,具有较大的发展空间。

信心之四

经过多年努力,陕西步入了经济发展的上行通道,近五年年均增长速度在12%以上,蓄积了在今后若干年持续快速发展的势能。

信心之五

通过开展深入学习实践科学发展观活动,进一步丰富和完善了发展思路与有关措施,为推动经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板