腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

安东作法院工作报告 今年严审金融危机纠纷案
http://xian.QQ.com  2009年01月15日07:35   阳光报    评论0

安东作陕西省高级人民法院报告

陕西省十一届人大二次会议1月14日举行第二次全体大会,听取陕西省人民代表大会常务委员会工作报告、陕西省高级人民法院工作报告和陕西省人民检察院工作报告。省高级人民法院院长安东代表陕西省高级人民法院作工作报告,报告指出,2008年全省法院受理、审、执结案件均比上年上升,其中省法院受理案件上升15.9%。

■省高法去年受理案件大幅上升

安东在报告中说,2008年,全省法院共受理各类案件198692件,审、执结186589件,分别比上年上升9.43%和9.77%。在收案大幅上升、审理难度加大的情况下,审、执结3916件,比上年多结579件,上升17.35%;结案率达到89.55%,比上年上升1.11个百分点。

判处暴力案件罪犯6565人

2008年全省法院审结一审刑事案件13860件,上升1.7%;省法院审结二审刑事案件592件。在审结的刑事案件中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的3516人,占判处罪犯总数的20.56%。审结故意杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架犯罪案件5631件,判处罪犯6565人,其中判处组织、领导、参与黑社会性质犯罪案件6件135人。

4205名犯罪分子判处缓刑

4205名罪行较轻、确实不致再危害社会的犯罪分子依法判处缓刑;对22名刑事案件被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究;为526名符合法律援助条件的被告人指定了辩护律师,办理减刑、假释案件7342件,促进了罪犯改过自新。

审结民商事案件124648件

去年全省法院审结各类民商事案件124648件,诉讼标的额224.39亿元,其中,省法院审结456件,诉讼标的额25.53亿元。

审结各类行政案件2171件

全省法院审结各类行政案件2171件,其中,省法院审结159件,促进了行政机关依法行政和“官民”关系和谐。全省法院审结国家赔偿、国家赔偿确认和国家赔偿申诉案件104件,促进行政机关、司法机关依法行使职权,维护了公民合法权益。

执结案件40567件

全省法院共执结各类执行案件40567件,执行标的额94.41亿元。其中,省法院执结案件224件,办结执行复议、执行异议、督促执行案件30件。

对历年遗留、累积的执行积案逐案登记、甄别,确定有财产可供执行的重点案件5183件,从2008年11月起部署开展冬季威慑集中执行和集中清理执行积案活动,已执结积案3061件,执行到位金额24.8亿元。

调解各类案件47011件

全省法院调解处理民商事和刑事附带民事案件47011件,比上年增加21.19%,民商事一审案件调解撤诉率达到64.99%,比上年提高了5.52个百分点。

■今年重点 审判执行更关注弱势群体

安东说,今年全省法院的工作将重点审理好由经济危机引发的相关案件。

积极审理好金融危机引发的案件

要积极稳妥审理好由金融危机引发的投资纠纷、金融纠纷、破产纠纷、合同纠纷等案件,严厉打击在扩大内需、增加投资过程中发生的贪污、贿赂、挪用公款、渎职等犯罪,依法保障全省重点工程、重点项目建设顺利进行。要做好涉农案件的立案、审判、执行工作。切实落实宽严相济的刑事政策,减少社会对抗;妥善处理群体性纠纷,努力增加和谐因素。

审判执行更关注弱势群体

坚持司法关注民生,切实保障人民群众权益。全省法院要在审判、执行工作中更加关注社会弱势群体,依法维护群众权益。

要积极稳妥处理劳动争议案件,既维护劳动者的合法权益,总结和大力推进审判“五进”和征询公民群众对案件裁判意见活动,拓宽公民群众参与司法的渠道。进一步健全司法为民的工作机制,方便群众诉讼。

今年为“审判质量管理年”

省法院决定把2009年作为全省法院“审判质量管理年”,省法院将组织专门力量,对一些法院上年审、执结的全部案件进行普遍审查,对发现的错判案件及时纠正,并严肃追究责任。

裁判文书网上公布

今年将完善申诉复查和再审工作机制,畅通申诉渠道。拓宽审判、执行公开渠道,健全裁判文书网上公布和审判、执行案件信息查询系统,将审判、执行活动最大限度地置于诉讼当事人和社会各界的监督之下。争取政府支持,全面建立司法救助资金,对涉诉的特殊困难群体给予经济救助,促进案结事了,实现公平正义。

存在5问题和困难个别法官违法审判、违法执行

安东在报告中指出,当前法院工作还存在5个方面的问题和困难:一是一些法官、干警的素质还不能适应新形势、新任务的要求,审判作风不扎实,机械司法,就案办案;个别法官违法审判、违法执行,影响了司法公信力。二是上级法院对下级法院的监督指导力度还不够,一些制度和措施落实不到位。 三是全省法院受案数量大幅上升,案多人少矛盾突出;许多反映深层次社会问题的矛盾纠纷进入诉讼,审理难度加大。四是执行难问题仍未从根本上解决,清理执行积案的难度大。五是一些体制、机制以及基层基础建设、物质经费保障相对滞后等问题仍然制约着法院工作的发展。  

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板