腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

胡太平作检察院报告 08年查职务犯罪1383人
http://xian.QQ.com  2009年01月15日07:41   阳光报    评论0

胡太平做省检察院工作报告

陕西省人民检察院检察长胡太平代表省人民检察院作了工作报告,胡太平在报告中说,去年全省检察机关依法严厉打击各类刑事犯罪。依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人19477人,提起公诉19964人,同比分别上升9.8%和10.1%。胡太平还指出了目前检察工作存在的问题和困难。

■本专题稿件除署名外均由记者 熊玺 韩文韬采写 沈继军摄影

■省高检 灾区批捕犯罪嫌疑人2710人

灾区批捕犯罪嫌疑人2710人

突出打击危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,共批捕上述犯罪嫌疑人15394人,起诉15352人。

重点打击了扰乱市场秩序、破坏金融管理秩序、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、有毒有害食品等犯罪,共批捕上述犯罪嫌疑人471人,起诉435人。

突出打击危害灾区社会稳定的各种犯罪活动,灾区检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2710人,起诉3434人。

依法从宽处理631人

对轻微刑事犯罪和未成年人犯罪依法从宽处理。对可捕可不捕的依法不批捕199人,对可诉可不诉的依法不起诉432人,其中,对未成年人依法不批捕72人,不起诉66人。

侦查职务犯罪案件1383人

去年省检察院共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1082件1383人,同比分别上升3.7%和7.7%,通过办案为国家挽回直接经济损失1.1亿余元,同比上升29.2%。

共立案侦查贪污贿赂大案和渎职侵权重特大案件379件,占立案总数的34.9%。立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上干部67人,占立案总人数的4.8%。

查办危害民生职务犯罪230人

突出查办危害民生的职务犯罪案件。严肃查办社会保障、征地拆迁、抢险救灾、移民补偿、医疗卫生、教育、就业等领域发生的职务犯罪案件171件230人,保障了改善民生各项政策措施的落实。

依法查办国家机关工作人员利用职权实施的刑讯逼供、非法拘禁、破坏选举等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件20件31人,保障了宪法和法律赋予公民的各项权利。

查办司法人员职务犯罪110人

依法查办国家机关工作人员利用职权实施的刑讯逼供、非法拘禁、破坏选举等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件20件31人,保障了宪法和法律赋予公民的各项权利。严肃查办司法人员职务犯罪案件。共查处涉嫌犯罪的司法人员110人,惩治了司法腐败,促进了司法公正。

纠正侦查机关不当立案66件

全省检察机关进一步强化监督意识,全面加强对刑事诉讼各个环节的监督。

立案监督要求侦查机关说明不立案理由1571件,侦查机关已立案侦查1551件1771人,同比分别上升24.9%和23.2%。依法纠正侦查机关不应当立案而立案的案件66件81人。

对发现的漏罪漏犯追捕982人、追诉491人。

纠正超期羁押43人

刑事审判监督,对认为确有错误的判决、裁定依法抗诉39件。

刑罚执行监督,认真贯彻落实人民检察院监狱、看守所、劳教、监外执行四个检察办法,纠正监管改造场所违法情况1688人次。发现违法情况383人,全部进行了纠正。对超期羁押问题随时发现随时监督纠正,共纠正超期羁押43人,保持了各个诉讼环节期末无超期羁押。

依法抗诉判决218件

对认为确有错误的生效民事行政案件判决、裁定依法抗诉218件,法院改判、撤销原判发回重审、调解的案件占已审结案件的77.5%。向法院提出再审检察建议206件,法院已采纳156件。对认为正确的裁判,注重做好申诉人的服判息诉工作,积极化解社会矛盾。

处理信访总量同比下降

进一步畅通信访渠道,坚持检察长接待日制度,各级检察长接待群众2537人次。积极推行上下级检察院联合接访、带案下访、定期巡访,共处理群众来信来访7499件次,信访总量同比下降11%。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板