腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

探灾区:老北川逝者的世界 新北川生者的家园
http://xian.QQ.com  2009年01月15日08:21   阳光报    评论0
第 1 2 3

(图1)

告示牌提醒大家,给逝者以尊重

曲山小学门前,有人给孩子们献上一束花,这是一所并不为人所知的学校,芭蕾女孩李月就是从这里救出

为了保护震后的老北川不再被破坏,武警和公安不间断的巡逻

北川县城废墟上,记者看到一条曾经被用于自救的绳索,让我们为这名获救者送去最美好的祝福

  1月12日,本报记者来到了北川县城。
  因考虑到安全问题,北川县城早已被禁止进入,所以前往北川祭奠、哀悼的民众只能在“望乡台”旁的公路及前方的一块小平地,远望经历“5·12”特大地震、“9·24”泥石流空前灾难的北川老县城,这里留下了前来祭奠的游人太多的眼泪和叹息。
  经过辗转交涉,记者得到允许,可以进入北川县城,通往县城的道路是经过抢修的,但还是到处都有裂痕和变形,在路边还有大大小小的山石,进入县城的人,都靠着路的另一边行走,害怕突如其来的滚石造成伤害。
  走在这条疮痍的道路上,随处可见各种显眼的标牌,几个牌子都写着不同的内容,“亲人安息了,我们还忍心惊扰他们吗?”和“放轻你的脚步,放低你的声音,给逝者一个安宁”。
  走完一个大下坡之后,是一块平地,当地人管这块平地叫“三拐倒”,又有一道铁门还是武警值守,得到许可后,记者进入县城。到处是倒塌的楼房,虽有幸存没有倒的楼房,但也在风中摇摇欲坠,脆弱得似乎再吹一口气,这个楼房就会倒塌。
  虽然县城早已没人,不过还是有武警和警察在县城巡逻,武警说,尽管防卫措施严密,但还是会有人翻栏杆进到县城里偷东西,他们每天都能抓到几个小偷,他们会把偷东西的人扭送到公安机关。县城里有一只很大的藏獒,可能主人已经遇难,藏獒没人管,整天在县城里转来转去。
  北川县城里面非常安静,沉静得让人压抑,偶尔能听见呼呼的风声。
  在老县城区域,原来的道路已经不见踪迹。从山坡上滚落的巨石到处都是。有的楼房还没有完全坍塌,一眼看进去,还保留着地震发生时的慌乱。
  县城西侧有一个面积很大的土堆,上面已经长满了植被,深冬季节,青黄斑驳。谢婵说,那就是王家岩山体滑坡时形成的,土堆下面曾经有很多单位,小学、幼儿园、医院、文教局、烟酒公司……里面的人绝大部分没有逃出来。
  走出北川老县城的时候,我们看到了两条河,河水依然清澈。只是,再也没有人在河边玩耍嬉戏。
  本组图片均由本报记者拍摄于2009年1月12日

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板