腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

45件议案380条建议浮出水面 1半以上关乎民生
http://xian.QQ.com  2009年01月15日08:34   三秦都市报    评论0

政协委员认真听取报告

  本报讯(记者赵静)截至昨日18时省十一届人大二次会议议案截止时间,大会议案组共收到10名以上代表联名提出的议案45件,收到代表的建议、意见、批评共计380件,民生议题依然是这些议案和建议的主要内容。
  据议案组副组长文力介绍,目前提交的45件议案,主要围绕扩内需、保增长、促民生和推进社会主义民主法制建设等经济社会发展中的重大问题展开。议案数量虽有所下降,但质量却丝毫没有降低,有超过一半的议案内容直接关乎百姓的利益和冷暖。“今年各代表团更加重视提高议案质量,虽然提交的议案数量较往年略有下降,但代表们对议案要件的把握更加准确,各代表团也对不符合条件的议案作了初步筛选。”文力表示,提交议案是人大代表实施民主权利的重要渠道,本着尊重人大代表的意见,保护普通民众利益的原则,介于能确立与不能确立之间的要尽量给予确立。这在一定程度上也是保护人大代表和普通群众参政议政的热情。近期,省人大内务司法、法制、财经、教科文卫等专门委员会将对提交的议案进行认真审议,以确定是否正式立案;对不能立案的,将作为建议、批评和意见转交有关部门办理。
  记者下午赶赴议案组工作房间了解了代表们提交的建议、意见、批评的情况,据介绍,到下午6时大会已经收到了380条,预计这一数字还会不断增长。与议案不同的是,建议并未设截止时间,会间或会后均可提交给大会。记者翻阅了部分代表的建议,内容可谓是方方面面,涵盖丰富,但绝大多数和百姓日常生活相关,例如有代表建议加强公共交通配套工程建设,有呼吁改进交通违规处罚程序,有要求部分公交线路延伸,有反映个别地块环境污染严重亟待解决,有反映基层社区工作条件偏差……随着会议的进行,大会收到的建议还会不断增加。
  

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板