腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

袁纯清提出把改善民生贯穿于保增长的全过程
http://xian.QQ.com  2009年01月15日12:22   西部网    评论0

1月14日上午,省十一届人大代表、省长袁纯清分别到延安和榆林团听取代表对政府工作报告的审议并参加讨论。他强调,要把改善民生贯穿于建设西部强省、实现科学发展的全过程,在保持经济平稳较快增长的同时,不断改善群众的生产生活条件。

审议过程中,李希、陈强、谢京师、程引弟、李金柱、胡志强、雷正西、郭培才、史贵禄等代表先后发言,大家一致认为,袁省长所作的报告全面务实、立意高远、措施有力、催人奋进,通篇贯穿了科学发展观的理念,并结合延安、榆林发展实际,就加快陕北能源化工基地建设、推进“三农”工作、加快招商引资、改善社会保障、治理生态环境等问题提出了意见和建议。

袁纯清仔细听取、认真记录代表们的发言,并不时插话和大家交流。他指出,保增长和改善民生是我们的主要任务,这两者要很好的统一起来,要认识到,保增长的实质是保民生。只有经济增长了才能为改善民生提供财力支撑和就业空间,而实施民生工程能够有效改善群众生产生活条件,为经济发展奠定基础。在当下应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的情况,更要把改善民生始终贯穿保增长的全过程。一是要加强基础设施和产业项目建设时,最大程度地吸纳当地群众就业。二是要采取有效措施保持实体经济的产能,尽量做到企业不倒闭、人员不下岗。三是要大力发展非公有制经济,支持中小企业发展,鼓励全民创业,创造更多就业机会。四是加快推进民生八大工程,不断改善群众生产生活条件。五是更加关注低收入群体的生活,逐步提高他们的收入水平。六是抓好受灾地区恢复重建,使灾区群众生产生活水平有新的提高。通过以上措施,真正使建设西部强省、实现科学发展的过程,既是加快发展的过程又是惠及民生的过程。

袁纯清指出,壮大县域经济是统筹城乡发展、增加农民收入的关键,必须大力发展、加快推进。现在省上支持县域经济的措施已经十分明确,而且力度很大,关键在于抓好落实。各级政府都要强化服务的理念,切实把有关政策落到实处,不断增强县级发展经济的内生力。要加强对县域工业发展的考核,确保省上的措施真正发挥最用。要积极探索县域经济的发展模式,形成不同自然环境、不同资源禀赋和不同发展条件下因地制宜、各具特色的县域经济发展路子。

在延安团审议时,袁纯清强调,加快经济结构调整是延安的当务之急和必须选择,要发挥土地资源比较丰富的优势,加大招商引资力度,努力实现资源型工业向加工型业和制造型工业的转变。要依托丰富的红色旅游、人文旅游和自然旅游资源,大力发展会展、物流和旅游业,不断提高第三产业的比重。

在参加榆林团审议时,袁纯清希望榆林市认真贯彻胡锦涛总书记视察时的要求,深化对区域发展优势的认识,扭住大项目加快建设,围绕建设国内一流、国际知名的目标加大招商引资力度,抓住生态环境建设不放松,努力把能源化工基地做大、做强、做高。做大就是要实现同区域内生产出量最大、同行业站比最多;做强就是要有一批抗风险能力强、产品市场销路好、实力强大的企业做支撑;做高就是依托资源、人力、区位等优势,在煤油气化工领域其技术和加工居于国内以至世界领先水平。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板