腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

咸阳市长庄长兴:09年仍要保持较高增长速度
http://xian.QQ.com  2009年01月15日13:41   西部网    评论0

咸阳市长庄长兴:09年仍要保持较高增长速度

庄长兴在专门采访中,介绍了金融危机中咸阳受到的影响和当前所采取的应对措施后,态度乐观,“应对金融危机我们信心十足!”

咸阳浓缩果汁、纺织品、电子产品出口受较大影响

庄长兴说,在金融危机的影响之下,咸阳工业的增速从2008年下半年逐日下滑,而且下滑的比例很大,他了用一个数据向我们明确地说明这一点,“就是我们规模工业的产值增速从7月份的85.4%下到到12月的17.3%,下降了68.1个百分点,这个下降的幅度是比较大的。”

庄长兴说,这样的下滑主要表现在咸阳浓缩苹果汁、纺织品和电子产品的出口等方面,而这些产业正是劳动密集型产业,有很大的就业容量,在这一点上咸阳受到的影响很直接。

庄长兴说,咸阳城乡群众的收入也受到了很大影响。果汁出口受阻以后导致落果的价格卖不上去,使农民收入有所减少;纺织品出口受到影响以后,很多纺织工人的收入也就随之减少。

虽然金融危机给咸阳带来的不少不利影响,但庄长兴表示,“这些影响也是有限的,金融危机对我们影响的时间还不是很长,而且我们也采取并计划了一系列措施来应对它。”

庄长兴说,2008年年底,咸阳市按照中央和省上的要求,各级各部门实行两套班子运行,一套班子抓日常工作,另外一套班子就抢抓国家扩大内需的机遇来争取项目、安排项目、争取资金,通过扩大投资带动经济的增长。

咸阳市给有困难的工业、企业紧急组织援助,特别是和银行进行接触,由政府搭桥,银行和企业联系,为工业、企业解决资金流动性不足的问题,使他们正常开工、正常生产。同时也帮助工业、企业促销产品。

另外,咸阳专门组织所有金融机构共同研究,采取联合行动,出台了一个咸阳市金融扶持生产经营的若干政策措施,这项措施在应对金融危机的过程中起到了很好的作用。

咸阳还专门建立了重大项目的前期工作和后续工作奖励的机制,让各级各部门很好地抓项目、促发展。

2009年仍然要保持较高增长速度 高于全省平均水平

庄长兴说,在2008年经济增长16%这个高速度的基础上,2009年咸阳将略微下调一点,下调到增长14%左右,仍然高于全国、全省的平均水平。咸阳在生产总值、财政收入、城乡群众的收入等方面都定下较积极的指标,庄长兴表示,我们有信心使城乡居民的收入都能够增长14.5%左右,

庄长兴说,在2009年保持较高的增长速度是有扎实基础的。

第一,有省委省政府的坚强领导和具体有效的指导,以及终审出台的一些非常好的政策措施,很鼓舞人心,而且很多政策措施是拿“真金白银”的支持基层、支持地方发展的。

第二,咸阳已经发展建设了一定的经济基础,还有一定的抗风险能力。

第三,咸阳各级干部、各级党政组织、广大群众信心也都非常足,建设西部强市的决心和咸阳理清的工作思路、工作重点都比较突出,大家有这个信心。

第四,咸阳市委市政府进一步明确了2009年的重点,提出了“一个主导,三个带动,六项突破”的总体发展思路,在市委五届五次全会上经过大家审议通过,这是符合咸阳发展实际的总体思路,市政府紧接着就贯彻落实这个总体思路,经过几个月的调研论证,提出了实施裁员建设工程、农民增收工程、工业提升工程、城市建设工程和民生八大工程等五项具体的工作举措,使咸阳既有一个总体的发展思路,又有一个具体落实的政策实施。

庄长兴说,浓缩起来讲,2009年我们的重要工作就是要紧扣两句话,一是保增长,二是促增收。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板